四川省法学会金融法学研究会2015年年会暨学术研讨会成功召开

2015-11-10 18:49:00

2015年11月1日,四川省法学会金融法学研究会2015年年会暨学术研讨会在西南财经大学文渊园法学院学术报告厅成功召开。四川省法学会、四川省高级人民法院、四川省人民检察院、四川省公安厅、四川省人民政府法制办、人民银行成都分行、中国银监会四川监管局、中国证监会四川监管局、四川省银行业协会、四川省证券期货协会、四川省保险行业协会、省内各高等院校、科研机构、以及成都市金融办、成都市公安局、各级法院、金融机构、成都市金融街企业家协会、律师事务所、企业等单位的理事和作者参与大会。

本次年会暨学术研讨会的年会由四川省法学会金融法学研究会秘书长、西南财经大学法学院唐清利教授主持召开。西南财经大学副校长张邦富教授致辞,代表西南财经大学向莅临本次会议的各位领导、各位来宾以及与会的全体代表表示热烈的欢迎,并明确学校一直致力培养符合社会主义现代化建设需要的高素质人才,已成为西部财经科学交流的中心。四川省法学会专职副会长朱时顺同志发表讲话,指出四川省金融法学研究工作方兴未艾,进步空间很大,仍大有可为。四川省法学会金融法学研究会会长,西南财经大学法学院院长高晋康教授作了“四川省法学会金融法学研究会2015年工作报告“,明确了2016年工作的基本思路。为了更好开展工作,本次金融法学研究会年会经四川省法学会批准,增选1名副会长、2名常务理事和5名理事。按照法定程序和人数要求,经四川省法学会金融法学会理事会出席大会的理事一致同意:蒋敏、李占儒、刘如翔、宓丹、徐祥增选为四川省法学会金融法学研究会理事;蒋敏、宓丹增选为四川省法学会金融法学研究会常务理事;白宗钊增选为四川省法学会金融法学研究会副会长。

学术研讨会分为两个阶段,分别由法学会金融法学研究会郑泰安副会长、赵勇副会长、鲁篱常务副会长主持,四川大学法学院民商法中心主任王建平教授、四川省高级人民法院专委白宗钊、中南财经政法大学文澜学院院长龚强教授、成都铁路中级人民法院党组成员秦海副院长、成都市双流县人民法院罗登亮院长、中铁信托董事长郭敬辉、中国人民银行成都分行法律事务处肖安福处长、中国银监会四川监管局李占儒、西南财经大学副教授黄丽娟副教授、四川省保险行业协会副秘书长蔡剑、以及获奖作者代表宜宾市中级法院罗润法官、眉山市中级人民法院李挺法官等分别就理论和实务界的热点、难点问题进行了发言,在经济转型和改革进入深水区的特殊历史语境下,从各自独特的研究视角,为中国金融法的发展把脉,就中国金融法何如何实现更好的发展以及如何在发展中走向完善展开深入探讨交流。自由发言阶段,由鲁篱常务副会长主持,四川省高级人民法院张兴全庭长、四川省高级人民法院研究室蒋敏主任、四川省社会科学院法学所郑鈜副所长、西南交通大学法学系邓君韬副教授等参会代表就金融在司法、理论当中出现的问题、以及如何开展跨界合作研究等问题展开了激烈讨论,赢得了良好的会议效果。

大会最后,年会组织了青年论文评奖,王景、任丽平、李挺、唐部、余鹏、刘如翔、王路遥、刘秋菊、任跃、刘春莲、何潇翔、陈凤义等获得了学术研讨会优秀论文奖一、二、三等奖。本次会议的顺利召开,充分展示了四川省金融法学的最新成果,同时在一带一路走出去的大背景下,金融法学将更加有效的进行前瞻性的建设和研究,更好的推动四川省法学学科的积极进步。