暑期实践结硕果 逸夫楼里说经验

2013-11-15 09:26:00

"

暑期实践结硕果 逸夫楼里说经验

【法学院编辑部通讯员 周吉培 讯】 11月05日晚上,由法学院团总支、学生会和实战法学社团共同举办的2006年暑期实践报告会在逸夫楼103教室隆重举行。七个暑期实践团队和个人参加了本次报告会。法学院副院长喻敏教授、党总支副书记樊俊飞老师、团总支书记赵海程老师莅临本次报告会,喻敏副院长应邀做了指导点评。

首先,樊书记做了精彩的开场致词。他强调说:法学不仅仅是书本知识,它有很强的可操作性,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。分阶段专业实习(暑期实习、寒假实习)则能够使同学们学以致用,巩固已有理论知识,明晰书本上比较模糊的知识,从实践中发现问题,再次回归课本,进而用知识服务社会,为构建和谐校园、和谐社会做出自己的努力。

只有真实地步入法律实践,才能真正领悟到法律的庄严与神圣,才能真正体味到作为一个合格法律人工作的繁重与细致。刘佳、郑春燕同学利用在检察院实习的经历做了《记在检察院学习的日子》的实践报告。报告中有自己对其办案流程的认识,也有自己的学习心得,还对刑事责任年龄问题及“法不容情”的传统观念和“融情于法”的新思潮提出了自己的一些看法。04级张同学做的《律所,我喜欢的天堂》的报告,则对律所业务流程,监督体系做了简明介绍。他还提醒同学们,敏锐的观察力是律师必备的能力,魔鬼往往来自细节。邓蓉同学在《体验美丽的蜕变》中介绍了律师的着装要求,内部运作流程,财务的细节等。她最后说,让我们从法律神圣的祭坛上走下,在世俗中体味法律的魅力;用我们的睿智和探索来发现并弥补法律的缺失。何玉婷和李红艳同学也就自己的实习经历谈了自己对法院工作的认识和一些要注意的事项。

然而,实习丰富多彩,并不局限于和法律有关的实践。张薇薇同学关于《四川省剑阁县留守子女教育状况调研》就普遍存在的一个社会问题谈了自己的看法并提出了解决方案。面对落后地区的贫困状况,张同学还提出呼吁,号召大家出行的时候,多背一公斤,多带一本书、一支笔,随时帮助那些需要帮助的孩子们。杨梅同学参加了由全国妇联、中央政法委等单位举办的《全国妇女儿童权益状况和维权需求》的活动,并就此作了报告。对近年来农村的发展变化、取得的进步和存在的问题跟与会师生交换了看法,对农村一直存在的医疗、养老和教育问题进行了深入的探讨。最后对有关问题提出了改善途径,虚心地向有类似看法的同学征求有关问题的更好解决之道。

会议最后,由法学院副院长喻敏教授对同学们的暑期实践活动进行了点评。他指出,同学们的暑假过得充实而又精彩,对国家情况有了了解,难能可贵的是还参与了具体的工作,为社会贡献了力量。他还对同学们提出的一些问题作了简要的回答,比如情和法的问题。他说:法不容情指的是不容朋友情、亲情、同学情等私人感情;融情于法却是说要本着人道、社会公平的原则保护弱势群体,二者互不排斥。他还对同学们缺乏对法院等工作单位的深刻了解做了委婉的批评,并热切地希望同学们不仅能够达到律师法官的法庭水平,也要有扎实的法学功底、法外能力,这样才能在以后的工作中挥洒自如、游刃有余。

报告会在同学们的掌声中落下了帷幕。同学们纷纷表示受益匪浅,以后要注意理论与实践的相互结合,有了努力的方向,将以更饱满的热情力争做一个合格的法律人。

"