法学院代表队在第15届国际法模拟法庭辩论赛中国赛区中取得佳绩

2017-03-02 15:33:58

2017年2月24日至2月28日,第15届国际法模拟法庭大赛(The Philip C. Jessup International Moot Court Competition)中国赛区选拔赛在中国北京举行。法学院2014级硕士生周泱,2013级本科生崔璐婷,2014级本科生李绘、卢超,2015级本科生郭雨桐组成参赛队伍,在雷芸、汪蕾两位指导老师的带领下赴首都北京参加了此次比赛,凭借出色的表现获得中国赛区二等奖的奖项。

国际法模拟法庭大赛始于1960年,由美国哈佛法学院最先主办,是目前国际法领域极有国际影响力的模拟法庭比赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。该项比赛为全英文,每年一届,分为地区选拔赛与全球总决赛两个阶段。中国赛区由中国人民大学承办,今年的比赛吸引了全国49所高校前来参加。各参赛队伍在比赛中竞争激烈,体现了各位选手高水平的法律素养和精心的赛前准备。

在赛前将近半年的准备时间里,五位参赛队员面对着比赛和期末考试的双重压力,最大化利用时间,全身心投入紧张的工作学习生活中。每日参与讨论、搜查资料、文书写作的日常活动中。虽然每个人都牺牲了大部分的娱乐时间,但是这次经历给她们带来的是各方面能力的快速提高。

英语的听说读写和法律思维是作为一名法律人必不可少的武器。这段经历为她们带来了进步,曾经的加班加点不会觉得可惜。

在小组赛中,我校代表队发挥了优秀的水平,以突出的临场表现、扎实的法律功底、流利的英文表达、从容不迫的应变战胜上海复旦大学、大连海事大学和国际关系学院,获得中国赛区二等奖的荣誉,并获得法官们的高度赞赏。但最终,我校代表队以微弱的比分差距未能进军八强,无缘决赛。不过比赛带来的不仅仅是成绩,更重要的是队员们结识了来自世界各地的法官、律师和外交官,与来自全国各大高校法学院的优秀同学和老师进行了交流,从语言能力到法律知识以及思维方式都有飞跃。队员们纷纷觉得参加过这次比赛是自己的一种幸运,这么长时间的努力没有白费。

比赛结束后,五位同学与其他参赛队伍的选手及教练进行了深入交流,学习了其他优秀队伍的经验,总结反思了自身的不足与差距。此次参赛,为下一届代表队积累了宝贵的经验,开阔了国际视野,增长了专业技能,同时展现了我校学子的风采。期待下一届代表队能再创佳绩!