我院国际人道法征程圆满结束

2016-11-28 11:00:00

由国际红十字委员会主办的第十届“帅和杯”国际人道法模拟法庭竞赛于2016年11月18日在北京拉开序幕。西南财经大学首次参加比赛。此次比赛由法学院雷芸、汪蕾二位老师带队,本科生徐小双、陈华涛、罗鑫馨组成参赛队伍。在为期三天的激烈角逐中,队员们与包括北京大学、人民大学、复旦大学、上海交通大学在内的32支队伍的代表队同场竞技,队员们的优秀表现赢得了国内外法官们的一致赞赏。

国际人道法模拟法庭竞赛是由国际红十字委员会主办、面向全国法学院的专业化年度赛事。该赛事由国内外国际人道法专家、知名律师组成专业评审团队,比赛全程使用英文,以控辩双方为主要角色就具体的案例在国际法律条约的适用、具体案情的分析方面在法庭上展开辩论。国际人道法模拟法庭突出理论与实务的充分结合,对参赛队员英文听说读写以及法律思维能力提出严格要求。对于在校法学院学生提高法律实践水平、提升实战能力均有很大帮助。本届“帅和杯”国际人道法模拟法庭竞赛共有来自国内32所著名高校的32支代表队100多名学生参加比赛,本次比赛评委均为国内外国际法专家和知名涉外律师。

法学院国际模拟法庭训练营今年首次组队参加国际人道法模拟法庭竞赛。训练营采用笔试、面试方式公开选拔队员。自2015年9月赛题下发后,参赛的两名队员克服时间紧,经验不足等困难,利用课余假期研究案例,书写英文诉状,练习口头辩论。两位带队老师也根据多年参加JESSUP积累的宝贵经验,为参赛选手提供了细致辅导。

本届比赛中,西南财经大学代表队员们克服层层困难、顶住巨大压力,积极主动应对对手的陈述,灵活应变法官们提出的各种问题,在辩论当中获得了仲裁员的认可与好评,并且赢得了对手的尊重。积累宝贵的参赛经验,为将来法学院在国际模拟法庭辩论赛中再创佳绩奠定了良好的基础。