大学生活:如何让自己更优秀——记西南财经大学教务处副处长汤火箭教授讲座

2016-11-23 11:16:12

2016年11月22日下午,由文化素质学校、法学院主办的西南财经大学第916期文化素质教育讲座“大学生活:如何让自己更优秀”在经世楼E座104教室顺利举行。西南财经大学教务处副处长汤火箭教授主讲,教务处部分老师、学校第三届“大骨班”学员、法学院全体学生干部等170余人参加了此次讲座。

汤老师首先通过分享自己大学同班同学的不同发展经历引出“理念”,通过对比不同学生的现状,向学生传达了“树立正确理念的重要性”。他认为,理念能够指导行为,行为能够决定习惯,习惯能够决定性格,性格能够影响命运,并希望同学们能够树立正确的理念与行动方法。

接下来,围绕优秀的概念,学生应当具备的基本能力以及自己的人生感悟方面,汤老师对“何为正确的理念?”这一问题进行了详细地讲解。汤教授指出,理念即思想,可以指导人的行为。他认为,优秀是指一个人的综合素质而并非只有学习成绩,一个学生应当具备优雅简洁的语言表达能力、严谨准确的书面表达能力、批判性思维能力以及实践能力。其中,汤老师尤其强调了实践的重要性,认为实践能够帮助自己找到目标,是检验真理的重要标准。

在阐明了何为正确的理念之后,汤老师对如何树立正确的理念提出了自己的建议。他希望学生大学阶段要广泛涉猎,拓宽自己的知识面,提高自己的眼界与格局;要结识优秀的人,向其学习并成为优秀的人;要具有恒心与毅力,不断地坚持;同时要不断地进行自我反思。

在讲座的最后,汤老师语重心长地告诫同学们,人的未来是不可预见的,看不见的才是未来,现在要做的就是充分去挖掘、培养与发展将来可能对自己发展有用的技能,这样自己才能有更加广阔的发展空间。

本次文化素质教育讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。同学们在讲座后也纷纷表示,讲座引人思考,启发自己内省理念,提高修养,明确方向。相信通过本次讲座,同学们对何为优秀以及怎样变得优秀都有了更深层次的认识和思考,也更加明确了今后努力的方向。

【法学院分团委 讯】