非典型性担保中的法律实务问题 ——记四川省高级人民法院秦海法官讲座

2016-11-22 10:19:37

11月16日晚上19:30,四川省高级人民法院法官秦海博士在经世楼E301教室为法学院师生带来了一场题为“非典型担保中的法律实务问题”的精彩讲座。讲座由民商法研究所印通博士主持。

秦法官首先对典型性担保与非典型担保作了区分,然后围绕保证金质押与应收账款质押两个问题做了详细介绍和分析。保证金质押是借款人或第三人将金钱交存于其在银行开立的专用账户,并承诺以该账户中的款项作为债务人偿还借款的保证。当债务人不履行债务时,债权人有权在保证金专用账户中直接扣划保证金用于偿还贷款的担保方式。秦法官认为,保证金质押纠纷中最核心的问题是如何认定保证金的特定化,如何认定保证金是否移转占有?对此,秦法官通过两个具体案例分析了保证金质押的法律风险,并对如何防范这些法律风险提出了相应的法律建议。针对应收账款质押,秦法官认为,应收账款在性质上属于债权,因此,应收账款质押是一种权利质押。但是,如何认定应收账款的范围?是否所有的普通债权均可设立质押?当债务人不履行债务时,质权人如何实现其应收账款质权?这些问题一直是应收账款质押实务中的难点问题和热点问题,对此,秦法官也做了详细分析和解读。秦法官最后指出,非典型性担保问题在近年来的司法实践中出现得越来越多,在处理过程中法官需注重民法理论与具体案情相结合,做到具体问题具体分析,才能对每个案子做出公正合理的判决。

秦法官专业而富有激情的讲座,让同学们收获了不少知识。在交流互动环节,同学们就储户与银行的关系、保证金性质等问题与秦法官进行了深入探讨。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。