我院学子前往温江区人民法院开展模拟法庭演练圆满成功

2016-11-21 09:31:00

为进一步使学生熟悉诉讼程序、提高学习热情,2016年11月19日上午9:30,在西南财经大学法学院喻敏老师指导下,法学院共约五十名本硕同学于温江区人民法院开展了一次精彩的模拟法庭活动。

模拟法庭的法官、原告及辩护律师、被告及辩护律师等均由我院学生扮演。在法庭调查阶段原告方宣读了代理词,被告宣读了答辩状,并分别提交了证据。在法庭辩论阶段,双方就争议焦点进行了充分而激烈的辩论。之后,合议庭成员经过讨论,作出了宣判。

法庭闭庭后,喻敏老师对这次模拟法庭活动及各方的表现进行了点评,指出这次模拟法庭的出彩点,即学生对诉讼流程比较熟悉,且各方扮演者均正装出席,看出是经过了充分的准备,为同学们的用心感到欣慰。但同时也有不足之处,即模拟审判方对于归纳争议焦点不够准确,原告方和被告方对于案件事实了解的还不够充分。

此次演练属《民商事审判:规则、技术和技巧》课程之细节案例体验部分,通过此次前往法院模拟法庭演练,不仅让学生亲临其境熟悉了民事诉讼的流程,也让学生在温习巩固理论知识的同时加强了辩论思维能力和逻辑能力。

【经济法崔南南讯】