贯彻创新理念 提升教育质量 探索卓越法律人才培养新模式——记法学院2016级本科人才培养方案修订座谈会

2016-04-23 11:21:00

4月22日上午10点,法学院在通博楼C416会议室召开2016级本科人才培养方案修订座谈会,教务处副处长董春、成都中院原副院长钟尔璞、成都中院民四庭庭长曾耀林,成都市公安局训练支队高级警官靖泽华,成都市康维律师事务所律师彭灿、法学院党委书记余莉、本科教学秘书牟海英、各系所所长、学院本科学生代表及部分校友出席了本次会议,会议由院长助理汪蕾老师主持。为把科学精神、思想品德、实践能力和人文素养的培养贯穿于人才培养的全过程,着力培养出德智体美全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的卓越财经法律人才,与会专家与师生们共同探讨了2016级本科人才培养方案的修订,并积极提出了相应的意见和建议。

首先,董春副处长介绍了学校2016级本科生培养方案修订原则和要求,希望学院充分发挥其在本科方案修订中的主体地位,进一步明确专业人才培养目标和培养规格,实现社会主义核心价值观教育、通识教育、专业教育与创新创业教育互融共通,严格课程标准,完善课程实施方案,进一步引导教师转变教学范式、学生改进学习方式,切实做好人才培养方案的修订和优化工作。随后,在座的各系所负责人提出了自己关于人才培养工作方面的体会与建议。秦立崴副教授提出在通识教育方面应该增加与法学相关的课程设置,为接下来的法学专业课程打下相应的基础。吴越教授、彭世忠教授认为在大一、大二阶段,关于刑法和民法的基础理论应加大课时量,为后续的程序法和部门法的讲授夯实基础。文海林教授指出在刑法等必修课开设之前应在法学导论课中增加哲学基础理论的学习,提升学生的哲学思维能力。熊谋林博士、王伦刚副教授则在复合型人才培养方面,针对法学金融和法学会计双学位建议增设更能体现两个专业结合的课程。在用人单位发言环节,钟尔璞教授重点强调学生要学用结合,多通过实习等环节提高他们的实践创新能力。曾耀林庭长和靖泽华警官都强调实务技能的培养,从听、说、读、写、做方面提升学生的综合能力。部分校友和学生代表就自己在工作、学习过程中的心得体会对培养方案也提出了相应的建议,希望学院在人才培养方案中鼓励学生积极参加学校社团、创新创业项目、课题研究、社会实践等活动,以适应国家经济社会发展对应用型、复合型、创新型人才的需要。

最后,汪蕾副教授表示学院将充分听取教师、学生以及实务界专家的宝贵意见和建议,在学校相关部门的指导下,进一步明确人才培养目标,完善课程实施方案,对先行课标准、教学方式、创新实践课设置等内容进行深入探讨与改进,坚定地朝着学校本科教育优化改革的方向继续努力。