法学院2019年度教育思想大讨论顺利召开

2019-10-23 12:51:46

2019年10月22日下午14:30,我院在通博楼C416会议室召开2019年度教育思想大讨论。本次会议的主题是“一流卓越法治人才培养与课堂教学范式改革”, 校党委副书记马骁教授、四川大学法学院王竹教授、学校教务处处长汤火箭教授、全体在校的学院领导、教师以及学生代表出席了本次会议。院长助理印通副教授主持会议。

马书记在会议上指出,为贯彻学校第十三次党代会和本科教育工作会议精神,全体老师应当全面高扬人才培养主旋律,增进学校人才培养改革的思想共识,形成深化人才培养模式改革的合力,促进财经领域卓越法治人才的培养。建设一流卓越法治人才,老师应当肩负起传授道理、教授学业、解答学生疑难问题的使命。课程教育教学的改革要以学生为中心,一切从学生出发,老师应当强化教研、规划教学范式、润物无声、身教言传。要深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,从全员、全过程、全方位育人出发,培养担当民族复兴大任的时代新人。最后,马书记高度肯定了法学院在教学改革方面取得的成果,他指出,法学院虽建院不长,但通过这些年的茁壮成长,充满着活力与希望,取得了较好的声誉,这是法学院全体师生共同努力的结果。

汤火箭处长强调,本次会议的主题是深刻把握立德树人根本任务的方向与时代内涵,全面高扬人才培养主旋律,加快推进一流本科教育建设。在新财经背景教育体制下,法律学科建设应当进一步与学校财经特色结合,推进课程思政的教育教学改革、一流专业建设、金课建设、课程教学范式转变、拔尖创新人才培养实验区建设。

鲁篱院长指出,依据学校确定的主题,法学院聚神培养财经领域卓越人才,聚心优化全面培养的教育体系、全面建设一流本科教育、全面提高研究生培养能力、完善人才培养质量保障体系。法学院将致力于实现价值引领、思维训练、知识教育、能力培养的有机统一。

王竹教授在会议上分享了制作线上线下“金课”的经验,与我院教师进行了教育范式改革路径的探讨。他强调,法学教育要与时俱进,促进跨学科融合,打造智能化的法学课程,并期待四川大学法学院与我院继续深化友谊,加强合作。

法学院教师代表和学生代表踊跃为学院教育改革建言献策。教师代表黄礼登副教授、兰荣杰副教授、张芸副教授分别以“德国鉴定式特点和要求”、“民法案例教学”、“德国案例教学”、“‘1+N’实践教学模式探索”为主题发表讲话,分享在案例教学创新的经验与思考。学生代表赵乐蓉、王琪、孙萌结合自己在实习和课程上的所思所想,就优化研讨课模式、突出案例教学、实施翻转课堂等方面发表了自己的意见和建议。

会议在全场师生的掌声中结束。本次大讨论有利于我院深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步增强扎根中国大地办社会主义大学的坚定性和自觉性,全面提高人才培养能力,实现我院高等教育内涵式发展。