我校代表队参加第十六届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛

2018-11-26 16:22:00

2018年11月18日至23日,由中国国际经济贸易仲裁委员会主办的第十六届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(以下简称“贸仲杯”)在北京举办。经过了循环赛、淘汰赛、半决赛和决赛的激烈角逐。“贸仲杯”经过十多年的发展,已经成为提高学生法律素养、推广仲裁法律制度、促进国内外仲裁界合作交流的重要平台,也吸引了各大高校积极参与其中。

本届“贸仲杯”的参赛队伍较以往而言又壮大了许多,吸引了来自全国著名高等院校的56支代表队500余名选手参加比赛,邀请了来自10多个国家和地区的100余名仲裁员、律师和专家担任评委,共安排比赛119场,参赛队数、队员人数和比赛场次数均再创历史新高。

本次法学院代表对由汪蕾副教授、雷芸副教授带领,由董晓燕、陈婷和曾成三位优秀的同学组成,经过了几个月的准备和训练,在这次比赛中也收获良多。

在本次比赛中,我校代表队先后与河南工业大学、人民大学、西南政法大学以及福州大学进行了比赛,每一次比赛仲裁员都会提出不同的问题,或者引导同学们从不同的切入点去思考,因此在每一场比赛结束后,我们都能够在每一个诉求上得到新的认知和启发。

为了准备这次比赛,我校代表队的参赛队员们付出了艰辛和汗水,从搜集材料、撰写文书到英语能力的训练,每一项工作都需要大量的时间和精力,因此,参赛队员们在训练和准备的过程当中也几乎没有休息的时间,尤其是在比赛前期,队员们和带队老师们每天不断地进行口训练、不断地发现问题和解决问题。在比赛的过程中,队员们能够灵活应对仲裁员提出的各种问题、积极回应对手的陈述,在比赛中也表现的一场比一场精彩与成熟,获得了仲裁员的肯定与好评,同时也获得了对手的尊重。

此次参赛是我校代表代第三次参加贸仲杯的比赛,参赛队员们在这次比赛中付出了百分百的努力,也在这次比赛中经历了成长,开阔了眼界,为今后我校参与“贸仲杯”提供了经验,也为未来我校在“贸仲杯”比赛中取得优异成绩打下坚实的基础。