法学院首次参加“贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛喜获佳绩

2015-12-16 10:39:00

由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)主办的第十三届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛于2015年12月6日起在北京拉开序幕。西南财经大学首次报名参赛。法学院汪蕾、雷芸两位老师带队,法学院研究生王璐,本科生崔璐婷、徐小双组成参赛队伍。经历四天激烈拼搏,最终获得辩论赛“优胜奖”及“团队贡献奖”等奖项。

“贸仲杯”辩论赛是由贸仲委组织的、面向全国法学院校的仲裁法律专业年度竞赛。举办此项赛事旨在进一步扩大仲裁制度的影响,培养我国仲裁法律后备人才。“贸仲杯”辩论赛由贸仲资深仲裁员、国内外知名律师等专业人士组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各环节。比赛中,双方根据模拟的案情进行陈述、答辩和辩论,并回答仲裁庭提出的问题。比赛语言为英文。比赛突出理论与实务的结合,对于在校法学院学生提高法律实践水平、提升实战能力均有很大帮助。本届“贸仲杯”辩论赛共有来自国内37所著名高校的39支代表队300多名学生参加比赛,瑞典、法国、俄罗斯、新加坡、中国香港等10多个国家和地区的近百名仲裁员和律师应邀担任比赛评委。

法学院国际模拟法庭训练营今年首次组队参加“贸仲杯”。训练营采用笔试、面试方式公开选拔队员。自2015年9月赛题下发后,参赛的三名队员克服时间紧,经验不足等困难,利用课余假期研究案例,书写英文诉状,练习口头辩论。两位带队老师也根据多年参加JESSUP积累的宝贵经验,为参赛选手提供了细致辅导。

本届比赛中,西南财经大学代表队先后对阵中欧法学院、南京大学、首都经贸与湘潭大学。比赛过程当中,参赛队员能够顶住压力,积极主动应对对手的陈述,灵活应变仲裁员提出的各种问题,在辩论当中获得了仲裁员的认可与好评,并且赢得了对手的尊重。积累宝贵的参赛经验,为将来法学院在国际模拟法庭辩论赛中再创佳绩奠定了良好的基础。

图一:队员们模拟比赛过程练习口头辩论

图二:参赛队员合影从左向右依次为徐小双、崔璐婷、王璐

图三:参赛队员王璐(右二)与崔璐婷(右一)与仲裁员及对方辩手合影

图四我校参赛队员在比赛中