关于开展“爱的抱抱”心理文化健康活动的通知

2016-05-22 10:55:00

2014级法学二班心理健康教育活动

大学班上的同学来自五湖四海,大家各有各的性情,各有各的价值观,再加上大学的寝室没有统一的作息和寝室活动规,所以,在大学,寝室里出现矛盾的概率要比其他时候多得多。

那么,一个寝室不说相爱相亲,大家都能变成最好的朋友,至少让寝室的关系和谐一些,是我们可以做到和追求的。那么,怎么才能实现呢——重在沟通,很多问题,大家都说出来,误会就没有了了。很多寝室的矛盾都是可以通过沟通和相互妥协来化解的。为此,为了引起大家对寝室关系的重视和引导大家逐渐建立一个宿舍良好的沟通制度,我们14级法学二班决定把心理健康教育活动的主题定为寝室沟通。这次活动,旨在提供一个机会让寝室的所有人来都来沟通一下,谈谈大家的问题、解决办法或聊聊寝室要怎么加强沟通和建设,男生由心理委员郝哲恒督促,女生由班长金姿锐督促大家来完成。

这次活动在2016年5月17、18日两天内完成,每个寝室在这两天内找出自己寝室四名同学都有空闲的时候完成即可,每个寝室由寝室长具体负责。我们给寝室安排的探讨主题是寝室的沟通问题和大家对寝室的看法。

通过这次沟通,发现有些寝室确实存在一些问题,比如大家的性格和爱好的不同可能引发一些小矛盾,有些寝室大家也没有很好的沟通机制来合理疏导大家的矛盾,也有的寝室做的比较好,一个寝室四个人关系都比较好。

寝室问题不是一两句话或一两次沟通就能解决的,它的解决需要寝室四个人的共同努力,首先大家要有一起努力来解决的意识,其次才是大家怎么想办法来解决问题。我们希望这次心理沟通的活动,能够让大家开始有通过交流和沟通来解决问题的意识,结束以前的冷战和对问题的置之不理、忽视,希望这次活动是一个寝室良好沟通的开端,希望每个寝室都能更和谐,更美丽,更像一个幸福的小小的“家”。