四川省法学会经济法和国际经济法学研究会2023年年会暨学术研讨会成功举行

2023-11-01 15:07:32

2023年10月28日上午,四川省法学会经济法和国际经济法学研究会2023年会暨学术研讨会在西南财经大学光华校区法学院学术报告厅成功举办。来自四川大学、四川省社会科学院、四川师范大学、西南科技大学、西南民族大学、西华师范大学、西南医科大学、西华大学、西南财经大学等高校和科研机构从事经济法和国际经济法学研究的各位专家学者和青年学子,以及来自成都市委政法委、成都市中级人民法院、天府新区人民法院(四川自贸区人民法院)、成都市高新技术产业开发区人民法院、金堂县人民法院、四川省保护消费者权益委员会、四川省交通运输厅运管局等实务部门的领导和同志,共计100余人出席了会议。

本次会议分为四个环节,首先是年会,年会由研究会副会长兼秘书长、西南财经大学法学院朱悦蘅教授主持。研究会常务副会长、西南财经大学法学院经济法研究所所长王伦刚教授宣读增选常务理事、理事名单。研究会会长、西南财经大学法学院院长鲁篱教授汇报了四川省法学会经济法和国际经济法学研究会2023年的工作情况,并对2024年的研究会工作进行了部署。

第二和第三环节是学术研讨会环节,分为两场。第一场由天府新区人民法院(四川自贸区人民法院)罗登亮院长、西南民族大学法学院贺玲副院长主持。四川大学法学院王军杰教授、四川省保护消费者权益委员会李高洪主任、四川师范大学法学院李荣教授、西南医科大学法学院羊海燕教授、西南财经大学法学院博士生张潇,分别围绕高质量共建“一带一路”、预付式消费纠纷解决、粮食加工企业社会责任储备、反不正当竞争法中商业道德标准具体化、借调劳动纠纷解决路径进行了发言。西南科技大学法学院罗泽胜教授,四川省社会科学院法学研究所所长郑文睿研究员分别对发言进行了点评。

第二场由成都高新区人民法院何良彬院长、西南财经大学国内合作与发展处赵海程处长主持。四川章天律师事务所刘清泉律师、西南科技大学法学院景欣博士、四川省社会科学院法学研究所宋洋博士、金堂县人民法院肖振宇法官、西南财经大学法学院李伶俐博士,针对人工智能算法嵌入反垄断监管、法定数字货币化的互操作性问题、问题金融机构处置中的权力运行、金融机构数据挖掘的法律规制、中国金融案件专门化审判运行实证考察等问题进行了发言。研究会常务副会长、西南财经大学法学院经济法研究所所长王伦刚教授,四川大学法学院徐蓉副教授分别对发言作了点评。

第四环节是闭幕式环节。研究会副会长、四川省保护消费者权益委员会莫莉秘书长宣读了青年优秀论文获奖名单并举行了颁奖仪式。最后研究会会长鲁篱教授对此次年会暨学术研讨会进行了全面总结并宣布会议闭幕。

本次学术研讨会为我省经济法和国际经济法相关领域的学术研究者、法律工作者提供了学术交流和研究成果展示的平台。同时,本次大会是疫情结束后的首次线下年会暨学术研讨会,参会嘉宾表现出了高涨的学术热情,现场气氛热烈。本次会议的举行将更好地推进我省经济法与国际经济法学研究的持续高质量发展。