【光华讲坛】《养老服务法制之建构》讲座的成功举办

2023-11-27 15:10:14

11月24日下午,我院在颐德楼l304模拟法庭开展了以《养老服务法制之建构》为主题的学术讲座。本次讲座由清华大学法学院郑尚元教授作为主讲人,西南财经大学法学院王伦刚教授主持。

讲座伊始,王伦刚老师向郑尚元教授表示热烈欢迎和衷心感谢。郑教授首先强调当前社会我国的养老问题突出,国家主要采取养老保险制度,尤其是普及农村养老保险,为解决我国养老问题作出突出贡献。但是,在养老保险推行过程中,公民个人往往因地区差异、户籍差异、职业差异等因素影响,所能领取到的养老金不足以填补养老所需。所以,郑教授指出,解决养老问题不仅仅养老金一条路径,养老服务法制之建构确有必要。

郑尚元老师从当前中国养老的现状和问题切入,认为当前对养老问题的解决不能止步于养老金,为老年人提供经济保障、生活照料和精神慰藉同等重要,养老服务需要互助共济,需要社会化,而这种社会化的模式需要法律定型。由此,郑尚元老师剖析了为何传统社会中四世同堂仍是养老保障的典范,其原因是在“少”多“老”少的金字塔家庭结构中,子女的供养负担轻,而老人的精神慰藉获得感强,临终关怀与丧失办理有依托。然而,这种金字塔家庭结构在随着现代化、工业化、少子化等原因逐渐瓦解,家庭核子化趋势明显,与传统伺候型养相冲突。

面临如此困境,郑老师给出了自己的答案,养老服务需要社会化。具体而言是,居家服务与社区服务之法制建构,并且介绍了最新型一类社会保险:机构养老、长期照护保险的原理与功能。指出,公立养老服务机构应当作为养老服务法律关系的当事人,且其法律行为虽有一定自治性,但更多的是承揽政府授权职能,担任公共服务角色。

王伦刚老师高度赞同了郑老师在养老服务社会化研究中的系统观点,表示其在该领域的独创性思考令人醍醐灌顶。王老师谈到养老问题不容忽视,很多文学作品也在关注养老问题,例如典故“寄死窑”,指的是汉江地区对养老问题的处理方式。可见养老问题亟待得到重点关注和妥善解决。

在问题交流阶段,葛家欣老师提出长期照护保险的推行是否与医疗保险等既有险种相冲突的问题;还有同学提出,在“养儿防老”传统观念下,推行养老服务社会化是否会影响社会整体生育率下降的问题。郑老师回应道,长期照护保险与医疗保险等功能各异,互不排斥,二者有相辅相成之势。而对于是否会影响社会整体生育率下降这一问题,郑老师指出,一方面养老服务社会化法制构建的动因之一在于当前传统家庭结构瓦解——“养儿不防老”,另一方面,养老服务社会化趋势渐强,不会因可能会影响生育率而阻碍社会发展进步。

讲座最后,王伦刚老师总结道,郑教授的讲座贴近民生、内涵丰富,既有理论高度、实践深度,又有情怀温度,对于我国深入推进养老服务建设具有建设性意义。本次讲座学术氛围浓厚,郑老师启发同学们对养老问题作非传统的思考,展示了别具一格的独特视角。我院学术讲座的多样化,为同学们提供了学术交流更为广阔的平台。

图/杨群,文/杨群

2023年11月24日