关于认真组织学习《中国共产党组织建设一百年》的通知

2021-09-30 13:51:04

党支部

为贯彻落实《中共中央组织部办公厅关于认真组织学习〈中国共产党组织建设一百年〉的通知》要求,结合学实际,做好《中国共产党组织建设一百年》的学习使用工作,现将有关事项通知如下。

一、增强政治意识,充分认识学习党的历史、加强党的组织建设的重要意义

《中国共产党组织建设一百年》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,突出党的组织路线为政治路线服务主线,全面回顾党的组织建设发展历程,深入总结党的组织建设的历史性成就和宝贵经验,系统阐释新时代党的组织建设新部署新要求,是加强新时代党的组织建设的生动教材。学好用好《中国共产党组织建设一百年》,对于全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动组织工作高质量发展,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证,具有重要意义。

二、做好结合文章,在深学细悟、把握历史规律上下功夫

各院级党组织要把学习《中国共产党组织建设一百年》同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神紧密结合起来,把思想和行动统一到习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要要求上来、统一到党中央重大决策部署上来。要把学习《中国共产党组织建设一百年》同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密结合起来,教育引导师生党员深刻感悟党的光辉历程和丰功伟绩,大力弘扬伟大建党精神,继承革命传统,庚续红色血脉,用精神之火、信念之光激发在新征程上不懈奋斗的坚定意志和强大力量。

三、加强组织领导,切实增强学习教育实效

各院级党组织、基层党支部,要把《中国共产党组织建设一百年》作为党史学习教育的重要内容,结合“三会一课”、主题党日等开展学习,有条件的党组织可以采取召开座谈会、专题研讨等方式交流推广学习成果。各级基层党组织书记、院级党组织专职组织员要把该书作为学习了解党的组织建设史的工具书,全面系统学、深入思考学、联系实际学,通过学习感悟思想伟力,增强历史自觉,强化使命担当。

各院级党支部要填写“《中国共产党组织建设一百年》学习情况表”(见附件),于11月25日17:00前发邮件至学生党建办邮箱faxuedj2015@163.com。


                      中共西南财经大学法学院委员会

2021年9月28日