关于做好基层党建巡视整改重点工作的通知

2021-08-17 22:44:55

关于做好基层党建巡视整改重点工作的通知

法学院分党委各党支部:

为认真贯彻落实学校巡视整改各项任务,着力补齐基层党建工作中存在的短板弱项,对标对表教育部党组第八巡视组《巡视反馈意见》中指出的问题,根据学校巡视整改工作“研究部署、集中攻坚、总结深化”三个阶段进度安排,现就近期做好基层党建巡视整改重点工作有关事项通知如下。

一、在持续深入开展“两学一做”学习教育方面

(一)开展一次专项自查。各二级党组织要对本单位所属党支部2018年7月以来开展“两学一做”学习教育情况进行一次专项自查。重点自查落实学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》及相关工作部署情况,开展党章党规、系列讲话学习情况,开展党员教育管理、做合格党员情况,落实主体责任、加强督促指导情况等。

(二)在自查基础上及时整改。各二级党支部要针对自查中发现的问题提出具体整改举措,立即整改。要求就各党支部开展自查及整改情况撰写自查整改报告,9月3日前报分党委。

(三)建立长效机制。各二级党组织要将持续深入开展“两学一做”学习教育纳入年度重点任务,纳入基层党支部书记年度抓党建述职评议考核范围,进一步完善考核监督机制。9月15日前,党委组织部将对各二级党组织持续深入开展“两学一做”学习教育情况进行抽查。

二、在充分发挥二级党组织政治功能方面

(一)开展一次专项自查。各学院(中心)对2018年7月以来党组织委员会会议议事规则和党政联席会议议事规则执行情况开展一次专项自查。重点自查“两个议事规则”的修订程序规范情况,执行党组织委员会会议前置审议事项有关规定情况,按照学校审定后的“两个议事规则”开展议事决策情况,加强决策事项督查督办情况等。

(二)在自查基础上及时整改。各学院(中心)要针对自查中发现的问题提出具体整改举措,立即整改。修订党委会和党政联席会议事规则未经党委会研究的单位要深刻反思,重新召开党委会进行研究,通过后,9月15日前报党委组织部重新审批。师德师风考核结果未经党委会前置审议的学院要深刻反思,重新召开党委会进行审议,9月15日前重新向党委教师工作部报告师德师风考核结果。各学院(中心)要就本单位开展自查及整改情况撰写自查整改报告,9月15日前报党委组织部。

(三)建立长效机制。各学院(中心)要严格执行学校党委审定后的本单位“两个议事规则”。有关二级党组织要充分发挥政治功能,强化对重大问题的政治把关。将“两个议事规则”执行情况纳入党建考核、领导班子和成员年度考核及任期考核内容。

三、在强化基层党组织建设方面

(一)开展一次专项自查。各二级党组织党支部按照《中国共产党章程》以及新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等制度规定,对标对表,对本单位2018年7月以来党支部设置情况、“三会一课”等组织生活制度执行及记录情况、党支部设立纪检委员情况等开展自查,举一反三,深刻检视问题,剖析原因。

(二)在自查基础上及时整改。各二级党组织要针对自查中发现的问题提出具体整改举措,立即整改。存在“支部党员人数超过50人”问题的二级党组织于9月11日前完成组织调整,确保基层党支部设置科学规范。被点名存在“执行“三会一课”制度不严肃问题的学院党组织,要于9月11日前专题召开党组织委员会会议,对存在的问题深入剖析、深刻检查。存在基层党支部未设立纪检委员问题的二级党组织,要于9月11日前完成所属党支部纪检委员增补工作;因党员人数不满足设立支委会而无法设立纪检委员的党支部,由所在二级党组织提交书面情况说明。各党支部开展自查及整改情况撰写自查整改报告,基层党支部调整情况、党支部纪检委员增补情况、特殊情况说明、自查整改报告于9月11日前报学院分党委。

(三)建立长效机制。各二级党组织要深入学习新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,举一反三,优化基层党支部设置,强化对基层党支部执行、记录“三会一课”等组织生活制度情况的监督检查。二级党组织书记在年度抓党建述职评议考核时,专门报告开展日常监督检查有关情况。

四、在加强党务工作者队伍建设方面

(一)开展一次专项自查。各二级党组织对2018年7月以来本单位加强党务工作者队伍建设情况开展一次专项自查。重点自查落实学校党委《关于进一步加强党务工作者队伍建设的实施方案》及相关工作部署情况,按规定设置专职组织员情况,针对本单位党务干部开展系统培训情况,着力提升党支部书记党务工作能力情况等。

(二)在自查基础上及时整改。各二级党组织要针对自查中发现的问题提出具体整改举措,立即整改。未设置专职组织员的二级党组织,于9月15日前按规定设置1名专职组织员,明确工作职责,确保“专职化”,《专职组织员备案审批表》于9月20日前报党委组织部。各二级党组织要就本单位开展自查及整改情况撰写自查整改报告,9月20日前报党委组织部。10月10日前,各二级党组织要开展1次不少于10学时的支委党务工作能力专题培训,培训开展情况及时报党委组织部

(三)建立长效机制。各二级党组织要严格贯彻落实学校党委《关于进一步加强党务工作者队伍建设的实施方案》等制度文件要求。结合自身实际,制定实施本单位2021-2022年基层党务干部培训计划,重点强化党务工作能力提升,培训计划于10月10日前报党委组织部。要严肃培训结果运用,对不能履职尽责的基层党务干部及时进行调整。

五、在发展优秀专任教师党员方面

(一)开展一次专项自查。各学院(中心)党组织要对本单位2018年7月以来在优秀专任教师中发展党员工作开展一次专项自查。重点自查学校《优秀专任教师党员发展计划实施方案》落实情况,专任教师党员发展后备库建设,特别是加强专任教师入党积极分子、发展对象培育情况等。

(二)在自查基础上及时整改。各学院(中心)党组织要针对自查中发现的问题提出具体整改举措,立即整改。要就本单位开展自查及整改情况撰写自查整改报告,9月6日前报党委组织部。

(三)建立长效机制。各学院(中心)党组织要常态化研究专任教师党员发展工作。要强化专任教师党员发展梯队建设,及时更新完善本单位专任教师党员发展后备库。

六、工作要求

各党支部要切实提高政治站位、统一思想认识、强化政治担当,准确把握巡视整改的基本要求,对巡视反馈意见中关于基层党建工作的问题逐一对号入座、举一反三,在规定时间内完成整改落实各项工作。各党支部书记要认真履行第一责任人职责,领导班子成员履行好“一岗双责”,层层压实责任,推动各项工作落到实处。要真改实改、全面整改,推动基层党建工作取得扎实成效。

各党支部要本着实事求是、直面问题的原则认真撰写自查整改报告,列出具体问题、深刻剖析原因、细化整改措施、明确下一步打算。自查整改报告、有关工作开展情况经党支部书记签字后交学院分党委(通博楼315办公室),同时将电子版发送至faxuedj2015@163.com邮箱。学院党委将结合日常工作,对自查整改工作情况、落实巡视整改工作任务情况进行监督检查。

特此通知

中共西南财经大学法学院委员会

2021年8月17日