关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知

2021-07-06 11:43:14

各党支部:

根据中央、教育部党组、四川省委党史学习教育有关工作部署和教育部党史学习教育高校第十一巡回指导组工作要求,现就基层党组织召开党史学习教育专题组织生活会有关工作通知如下。

一、明确专题组织生活会主题

本次专题组织生活会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、重要指示批示精神,重点学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推进财经特色鲜明的世界一流大学建设提供坚强组织保证。

二、落实重点任务

1.精心组织集中学习。会前,党支部要组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的4本学习材料,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。

2.深入开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要交心谈心,相互提醒、交流提高。党支部书记要重点同新发展党员、新转入党员、生活困难党员谈心谈话

3.认真进行盘点和检视。党员要联系思想和工作实际,重点围绕以下方面进行盘点和检视:

一是学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况,有什么心得体会;

二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况,读了多少,有什么感悟和收获;

三是对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;

四是党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,长了什么本事,还有哪些差距。基层党组织要围绕组织开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面进行检视。

4.严格把握程序要求会上首先重温入党誓词,现场要求庄严、朴素、整洁,一般由党支部书记领誓。党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育的情况,通报党支部委员会检视问题情况;党员逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,开展自我批评和批评。这次专题组织生活会上不开展民主评议党员。

5.切实抓好问题整改。会后,针对查摆出来的问题,党支部要明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要作出整改承诺,一项一项改进提高。

三、加强组织领导

各级党组织要把召开专题组织生活会作为当前重要政治任务,把组织开好专题组织生活会作为衡量党史学习教育成效的重要内容。党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。学院分党委派人列席所属党支部专题组织生活会,掌握有关情况并进行点评。校内指导组要采取随机抽查、列席指导、巡听旁听等方式加强督促指导。本次专题组织生活会,从7月开始,到7月20前结束。

各二级党组织在本单位全部党支部完成专题组织生活会后,须在7月20日前将《党史学习教育专题组织生活会召开情况汇总表》电子档学生党建邮箱faxuedj2015@163.com

附件:党史学习教育专题组织生活会召开情况汇总表

党史学习教育领导小组办公室

202175