法学院分党委关于迎接建党100周年行动方案之诊断行动的通知

2020-11-18 18:31:10

法学院各党支部:

 为迎接中国共产党成立100周年,根据教育部、学校党委、学院分党委相关迎接建党100周年行动方案的要求,现就方案提出以下任务要求。

一、总体思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕迎接中国共产党成立100周年,在全院各级党组织和党员师生中实施“学习.诊断.建设”行动,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,教育引导师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党旗始终飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程各方面,以改革发展稳定的优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

二、行动内容

(一)党组织政治功能诊断

1、学院分党委重点检查党组织领导和运行、政治把关、思想政治工作、基层组织制度执行、推动改革发展、基层意识形态阵地管理等方面是否到位,诊断是否存在党建工作“中梗阻”“上热中温下凉”等问题。

2、学院各党支部及时召开支部委员会,部署安排行动内容,并就分党委党组织领导和运行、政治把关、思想政治工作、基层组织制度执行、推动改革发展、基层意识形态阵地管理等方面相关建议和意见以支部为单位汇总后于1122日(星期一)发于党建办faxuedj2015@163.com邮箱。

3、各党支部对照党支部工作条例各项规定,围绕履行教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责,重点在基本组织是否健全、基本队伍是否合格、基本制度是否落实、基本活动是否正常、基本保障是否到位等方面进行诊断,诊断情况形成书面报告(4000字左右),建立支部整改台账,于1125日(星期三)17:00前发于党建办faxuedj2015@163.com邮箱。

4、分党委将结合主题教育中排查出的软弱涣散党组织整改进行一次情况摸排,确保基层党组织转化提升。

(二)党员政治素质诊断

学院分党委将结合领导班子民主生活会、组织生活会和民主评议党员,开展党情研判党性分析,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对照党章,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的十八大以来教育系统全面从严治党的实践出发,从个人思想实际出发,查找问题、差距和薄弱环节,开展批评和自我批评。党员领导干部要重点围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面进行政治素质诊断。对诊断出的问题,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题,一体推进整改落实。

1、运用实地走访、召开座谈会、谈心谈话、发放征求意见表等方式,征求师生员工的意见建议。(202011月底-12月中)

2、在党性分析的基础上,结合征求到的意见建议,梳理列出政治素质诊断意见,在一定范围内向党员、师生报告。(202012月中)

3、针对政治素质诊断意见,从主观上、思想上进行剖析,深挖背后的思想根源,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出来的问题,制定诊断计划,一体推进整改落实,形成党员个人诊断报告。(202012月底)

4、学院全体党员结合组织生活会和民主评议党员,开展党情研判党性分析,查找问题、差距和薄弱环节,开展批评和自我批评,并认真开展整改。(202012月底)

附件:1、中国共产党支部工作条例

2西南财经大学法学院党支部管理台账