法学院2020年光华创新人才“法学.金融实验班”选拔及转专业工作方案

2020-06-19 11:31:23

 

为鼓励本科生的学习积极性,本着公平竞争、公开录取的原则,开展2019级“法学.金融实验班”选拔及转专业工作,根据学校2020年“光华创新人才实验班”选拔及转专业工作方案安排,特拟定本方案。

一、面试时间、地点、分组安排

(一)面试时间

光华班选拔:2020629早上900开始

转专业:2020629下午200开始

(二)面试地点

  1. 线下同学:到教室参加线下面试,教室待定。

2. 线上同学:在腾讯会议平台参加网络远程面试,会议ID待定。参加线上面试的同学务必提前做好相关面试准备,详见《附:线上面试准备》

(三)面试顺序及分组

1. 综合素质和专业能力测试根据面试人数及专业进行分组,不区分线上和线下。同一面试组内,先进行线下面试,再进行线上面试。

2. 外语测评组:分为线上和线下2组

3. 具体面试顺序及分组名单另侯学院通知。


、面试内容

1. 综合素质测试:语言表达、逻辑思维等;

2. 专业能力测试:法律或相关专业知识等;

3. 外语能力测试:外语口语

 

、面试程序

一)线下面试

1. 学生按照顺序依次进入相应教室进行综合素质和专业能力测试(15-20分钟):

1)学生自述(3分钟);

2)专家测评:由3位教师担任评委,每位学生抽取2道专业能力测试题(回答1道题)和1道综合素质测试题进行回答,面试老师可随意提问。

3)所有评委老师根据学生的总体表现进行综合评价打分。

2. 综合素质和专业能力测试尚未开始或已经结束的同学,可灵活选择时间进行线下外语能力测试(5-10分钟),外语能力测试由1位老师担任,采取老师自由提问的方法进行测试

3. 面试结束后,试题交面试工作人员。

 

二)线上面试

前期准备:详见《附:线上面试准备》

面试当天:

1. 学生按照顺序依次进入相应教室进行综合素质和专业能力测试(15-20分钟):

1)学生自述(3分钟);

2)专家测评:由3位教师担任评委,每位学生抽取2道专业能力测试题(回答1道题)和1道综合素质测试题进行回答,面试老师可随意提问。

3)所有评委老师根据学生的总体表现进行综合评价打分。

2. 综合素质和专业能力测试尚未开始或已经结束的同学,可联系秘书,进入会议室进行线上外语能力测试(5-10分钟),外语能力测试由1位老师担任,采取老师自由提问的方法进行测试

 

、面试成绩

面试成绩分为5档:(1)优:90分以上;(2)良:80~89分;(3)中:70~79分;(4)及格:60~69分;(5)不及格:60分以下。

优:能够很准确地把握和阐释问题,思路非常清晰,反应非常敏捷,表达非常清楚。

良:能够准确把握和阐释问题,思路清晰,反应敏捷,表达清楚。

中:能够较准确地把握和阐释问题,思路较清晰,反应较敏捷,表达较清楚。

及格:基本能够把握和阐释问题,思路尚清晰,反应、表达尚可。

不及格:对问题缺乏基本把握,思路混乱,反应、表达能力差。

 

五、排名及录取方式

  1. 按照综合成绩排名录取。

  2. 综合成绩=一年级课程加权平均成绩*0.5+面试成绩*0.5。

  3. 面试成绩=英语口语测试*0.2+专业知识测试*0.4+综合素质测试*0.4。


 、秘书职责

  1. 按照要求,做好线上面试测试/联系工作,以及线上线下面试衔接工作;

  2. 详细记录考生对相关问题的全部回答,完整填写《面试记录表》并签名;

  3. 秘书将面试教师的评分加总平均后得出该生最终面试成绩,并填入面试成绩汇总表并签名;

 4. 面试结束后将全部复试材料交本科教学秘书


、面试纪律

1. 线下面试的同学准时到集中教室签到,线上面试的同学提前30分钟做好准备,按工作人员要求进行面试准备测试和身份审核。迟到30分钟将视为自动放弃面试资格。

2. 面试同学必须携带学生证或者身份证,否则不能参加面试。进入面试区域或面试会议室不能携带任何资料,面试过程中严禁交头接耳,相互讨论。

 

注意事项

根据“国务院学位委员会关于印发《学士学位授权与授予管理办法》的通知(学位〔2019〕20号)”和四川省人民政府学位委员会相关通知精神,我校2020年起不再开展原有“双学位”教育,所有光华创新人才实验班及未通过高考招生的双学位班均推行主辅修制,在规定年限内修满相应学分,符合学位授予标准的可授予“辅修学士学位”。

因此,本次招入的法学金融和法学会计双学位班的同学,毕业时达到相应条件,获取的学位为主辅修学位(主修法学学位,辅修经济学/管理学学位

 

、联系电话

法学院老师   028—87092382  

 

学院

2020618

 

附:线上面试准备

由于时间紧迫,请同学们务必以下要求提前做好准备工作,面试名单公布后学院工作人员在当天完成线上测试工作,同学们务必保持电话畅通

(一)加群准备

学院公布分组名单时,会同时公布每个组的QQ群号,请同学务必对号入群。进群以后,将自己的备注改为“面试序号+真实姓名+学号” (如“1号+张三+XXX”),不修改备注者,成绩无效。

)硬件准备

台带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑。

)网络准备

网络良好且能满足面试要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

)环境准备

考生应在独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为面试考场。除可准备一支笔和一张A4空白纸张以及身份证/学生证外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

)平台准备

网络远程面试平台采用腾讯会议,考生要提前安装并熟练操作,面试前按报考学院(中心)的通知要求进行测试,以保证面试正常进行。