西南财经大学法学院2020年硕士研究生入学考试复试录取工作细则

2020-05-10 15:39:56

西南财经大学法学院2020年硕士研究生入学考试复试录取工作细则


为公平公正、严谨认真地做好法学院2020年硕士研究生招生录取工作,保证研究生招生质量,经研究,特制订如下研究生复试录取工作细则。

一、法学院研究生招生工作领导小组全面负责学院硕士研究生复试及录取工作,并负责受理考生的咨询。

咨询电话:028-87092273

二、复试原则

(一)复试采取差额形式,差额比例一般不低于120%。

(二)初试成绩(单科、总分)符合我校考生进入复试基本成绩要求,且达到法学院公布的复试分数线的考生,可参加复试。

(三)各专业拟招生计划数

各专业拟招生计划及进入复试名单,请查看研究生院通知《西南财经大学2020年硕士研究生复试名单及专业招生计》(http://yz.swufe.edu.cn/web/2020-05/08/202005081935236820.html

三、复试资格审查

考生按要求提供资格审查材料电子版(扫描或清晰拍照),并按资格审查单附件材料顺序将所有提交的材料汇总成一个PDF文件,以“专业+考号+姓名”命名。在5月12日下午5点前将所有材料打包发送至法学院指定邮箱:科学硕士发送邮箱fszg014@swufe.edu.cn法律硕士发送邮箱fszg015@swufe.edu.cn。

具体材料包括:

1

有效的第二代居民身份证

2

复试考生资格审查单http://yz.swufe.edu.cn/chaxun/yzb/ss/2020/tongkao/05fushi/03ksxz/zgscd.pdf下载)

3

诚信复试承诺书http://yz.swufe.edu.cn/chaxun/yzb/ss/2020/tongkao/05fushi/03ksxz/chengnuoshu.pdf下载),本人签字

4

大学成绩单(应届生提供)

5

学历证书(往届生提供)

6

教育部学籍在线验证报告(应届生提供)

7

教育部学历证书电子注册备案表或学历认证报告(往届生提供)

8

思想政治素质和品德调查表http://yz.swufe.edu.cn/chaxun/yzb/ss/2020/tongkao/05fushi/03ksxz/szdcb.pdf下载)

备注:【境外学历考生】还需提供教育部留学服务中心学历认证书;【自考本科届时可毕业考生】还需提供自学考试考籍表等相关证明。

四、复试准备

一)硬件准备

考生准备1台带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑,1部带有摄像功能的手机或平板电脑。电脑作为主机位,从正面拍摄;手机或平板电脑作为辅机位从考生侧后方拍摄。

(二)网络准备

网络良好且能满足复试要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

(三)环境准备

考生应将独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为复试考场。除可准备一支笔和一张A4空白纸张外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

(四)平台准备

我校网络远程复试平台采用华为“WeLink”,考生要提前安装并熟练操作,复试前按我校的通知要求进行测试,以保证复试正常进行。Welink安装和相关操作可查看《西南财经大学网络远程复试简易操作说明(考生版)》(http://yz.swufe.edu.cn/chaxun/yzb/ss/2020/tongkao/05fushi/03ksxz/WeLink_shuoming.pdf

应急备用平台为“钉钉”。安装和相关操作可点击查看使用手册(https://nh.dingtalk.com/

(五)安装调试

1.主机位调试:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

2.辅机位调试:摄像头从考生侧后方45°、1-2米处拍摄,需全程清晰显示考生和主机位屏幕。关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。复试过程中,辅机位麦克风和扬声器保持静音,仅开启摄像头功能。

五、复试纪律

(一)请考生提前认真阅读2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《西南财经大学2020年硕士研究生招生考试网络远程复试考场规则》以及我校发布的相关招考信息。

(二)考生需确保提交材料真实和复试过程诚信。严禁考生弄虚作假及违规作弊行为,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(三)复试相关材料属于涉密信息,受国家法律法规保护。复试过程严禁私自录音、录像和录屏。(四)考生应自觉服从考试组织管理部门的统一安排,接受复试工作人员的管理、监督和检查。

六、复试程序

(一)复试时间

2020年5月18日、5月19日上午九点开始,考试正式开始前1小时进行复试连线,请提前在线进行准备。

(二)复试形式及内容

1、复试采用考生网络远程复试,专家现场集中考核的方式。

2、复试内容包括专业综合测试、外国语测试和思想政治素质与品德考核三部分。

3、专业综合测试主要考查考生的专业知识、综合素质和科研创新潜质等,采取口头作答的方式进行。专业知识考核内容可参考《西南财经大学2020年硕士研究生专业目录》中公布的复试笔试科目。外国语测试主要考查考生的听说能力。

4、专业综合测试、外国语测试实行量化打分,各项成绩满分均为100分,按比例折算后计入考生的复试成绩。思想政治素质和品德考核不量化打分,考核结果为合格或不合格。

七、录取

1、综合成绩由初试部分和复试部分构成,满分为100分。综合成绩计算方式:

(初试总分÷5)×70%+复试成绩×30%。

其中,复试成绩=专业综合测试×80%+外国语测试×20%

2、法学院根据学校下达的招生计划,按照考生的综合成绩排名,从高分到低分进行录取。各类专项计划考生(单独考试、援藏计划、少数民族骨干计划、退役大学生士兵计划等)招生计划单列,不参与统考考生排序,在其专项计划范围内择优录取。

3、综合成绩相同的情况下(小数点后两位),初试总分较高的考生优先录取

4、复试后有以下情况之一的,不予录取:

(一)复试成绩未达到60分的,不予录取。

(二)思想政治素质和品德考核不合格的,不予录取。

(三)同等学力加试科目成绩未达到60分的,不予录取。

(四)报考资格不符合规定的,不予录取。

八、其

1、法学院各专业均不接受调剂。

2、复试费为120元,缴费方式详见附件。

3、体检工作在考生拟录取后组织进行。

4、实行信息公开公示制度。拟录取名单公示时间不少于10个工作日。


                                                   西南财经大学法学院

                                                      2020年5月10日