2019年“研究生学术节”法学院分会场活动方案

2019-10-01 16:18:47

方案策划:法学院分团委、法学院研究生会; 指导老师:鲁篱、胡建军、兰荣杰、王璐璐

为认真贯彻落实学校《关于开展2019年西南财经大学“研究生学术节”活动暨召开全校研究生学术年会的通知》,进一步营造浓厚的学术氛围,提升研究生的学术热情和学术能力,展现研究生奋发进取、勇于创新的精神风貌,经法学院分党委、法学院分团委研究,结合法学院的具体情况,法学院将于201910月至11月由学院分团委、研究生会联合举办研究生学术节系列活动,该系列活动由法学院研究生学术节分会场学术论文征文活动、学术讲座活动、学术沙龙活动等组成,具体实施方案如下:

一、法学院研究生学术节分会场学术论文征文活动

习近平总书记曾引用韩非子的名言:“国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。” 经过70年的不懈努力和奋斗,我国法治建设取得辉煌成就。全面依法治国被确立为“四个全面”战略布局的重要一环,奠定了全面依法治国在党和国家全局中的基础性和战略性地位;法治之路是中国特色社会主义伟大事业发展必经之路,成为社会共识;中国特色社会主义法律体系形成,立法质量不断提高;依法行政和公正司法水平不断提高;全社会法治意识和法律素养日益提高;法治在促进经济发展与社会和谐发展中的作用成效显著。党的十九大明确提出中国特色社会主义进入了新时代的重要论断。新时代是中华民族迈向强起来的时代,是全面建设社会主义现代化强国的时代。这一时代不仅是我国经济社会大发展的时代,而且是国家治理体系和治理能力现代化的时代,同时也是建设社会主义法治强国的时代。党的十九大确立了与全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图相对接的两阶段法治发展路线图,明确提出到2035年法治国家、法治政府、法治社会基本建成的宏伟目标。

此次征文,为鼓励同学们积极的发现问题,勇于提出自己的解决方案,响应学校学术节的主题,法学院特举办研究生学术节法学院分会场征文活动。征文主题以学校学术节活动主题为中心,结合法学院专业特色,制定具有法科特色的分会场征文主题。

征文主题:法学研究如何助力国家建设?

通过梳理法学各学科在不同历史阶段的研究重点、重要思想和对立法、执法和司法的促进,展现建国70年来法学研究对国家建设的贡献。

征文对象:西南财经大学法学院全体博士研究生、硕士研究生

投稿截止时间:20191027日晚24:00

征文电子版提交:请发送至3117687377@qq.com

纸质版提交:请交至本班学习委员处,并以班为单位,在1027日晚上18:00前交给赵佳丽同学(联系方式19102862760

二、光华讲坛系列学术讲座

学术讲座可以增进同学对于本专业的了解,激发学习兴趣,帮助同学明确自己的学习目的与方向。此外学术讲座还有开阔学生视野,近距离接触学术前沿,了解现今中国学术现状,明确中国法学事业的优势和不足,明确法科学生的使命等效果。活动时间为201910月至201912月,活动对象为西南财经大学法学院全体博士研究生、硕士研究生、本科生。

三、学术沙龙

学术沙龙旨在为培养同学们分享学术思想、阐述理论观点以及激发学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。沙龙采用主题式的交流方式,选题主要围绕专业知识,也可以跟踪前沿、选取大家普遍关心的热点学术话题。活动时间为201910月至201911月,每月举办一到两次。活动对象为西南财经大学法学院全体博士研究生、硕士研究生、本科生。

四、提交科研成果汇总

请同学们自行下载科研成果表填写201891日—2019831日科研成果相关信息,并由各班学习委员汇总后将表于1012日之前发送至:3117687377@qq.com

注意事项:为提升法学院科研质量,我院对本次法学院研究生学术节分会场学术论文征文活动所提交的文章,均严格进行查重并将查重结果在法学院官网公示。同时,论文重复率不得超过15%,查重不符合要求不进入评阅和评奖环节。

西南财经大学法学院

2019930