喜报!西南财经大学法学院代表队荣获第三届“贸仲杯”国际投资仲裁赛三等奖

2022-12-21 17:51:35

2022年1月19日至21日,第十四届法兰克福国际投资模拟仲裁庭-贸仲中国(内地)赛区预选赛(14th edition of the Frankfurt Investment Arbitration Moot Court - CIETAC Chinese (Mainland) National Round)在线上如期举行。经过为期三天的精彩模拟仲裁庭审,我院代表队从24支队伍中脱颖而出,荣获三等奖,其中队员翁古云龙、张思语荣膺循环赛最佳辩手奖项。

法兰克福国际投资仲裁赛是投资仲裁领域历史最悠久、最有影响力的国际模拟仲裁竞赛。此次比赛吸引了清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等全国各个高校法学院系的24支队伍报名参加,并有来自多个国家和地区的仲裁员、法学教授、律师等投资仲裁领域的专业人士担任仲裁员评委,为我国法学学子和仲裁界人士提供了深入研究探讨国际投资仲裁发展的平台。

此次投资仲裁比赛围绕“投资的定义”、“投资的合法性”、“仲裁员的选任”等共计9个国际法热点及国际仲裁程序议题展开论辩。参赛队伍需依照官方提供的案件资料,以当前的国际条约和国际法判例作为依据,参加口头辩论,比赛语言为英语。

本次参赛队伍由指导教师汪蕾教授,雷芸副教授,以及2019级国际法专业夏梦平、2020级国际法专业卿亚蕾、2019级法学与会计学双学位班张思语、翁古云龙、2019级法学专业潘李彧涵和2020级法学与会计学双学位班沈子雁共7位同学组成。在两位老师的悉心指导下,团队成员克服备赛时间紧,线上比赛不确定性大、赛题争议焦点多等重重困难,刻苦钻研,认真训练,准备充分,在庭辩中表现出了良好的法律素养、专业能力和应变能力,获得了仲裁员的认可。

这是西财法学院代表队在“贸仲杯”国际投资仲裁赛中第二次获奖,也是法学院首次在模拟法庭中获得两个最佳辩手奖项,优异成绩的取得不仅来自于参赛队员的努力,更来自于指导老师的耐心指导与学院的大力支持。为提高场上口头陈述能力,指导老师对队员们进行了密集的模拟庭审训练,并积极联系国内其他优秀参赛学校进行了模拟赛,互相交流学习。学院一贯重视培养学生国际视野、鼓励学生通过竞赛提高法律素养与专业能力、不断提升教学质量效益,为法学院学子综合素养提升提供了良好的平台。