西南财经大学法学院代表队喜获第十六届国际人道法模拟法庭竞赛三等奖

2022-12-21 17:34:39

2021年11月25日至11月27日,由国际红十字委员会、中国国际人道法国家委员会与兰州大学共同举办的第十六届国际人道法模拟法庭竞赛于线上隆重举行,本次比赛共吸引来自六十所高校的代表队参赛,为办赛历史上参赛队伍最多的一届,赛事规模胜大,最终我校在两场比赛的角逐中喜获三等奖。

本届模拟法庭大赛的赛题涉及国际人道法有关战时自然环境及民用设施保护、战时状态下平民的人权保护及人道主义救济问题。涉及范围较广,综合考察参赛选手对于人道法的了解与掌握情况,同时三千余词的英文书状撰写及准备口头辩论也锻炼、提升了参赛选手的法律文书写作及法庭辩论能力。

我校国际模拟法庭竞赛训练基地于8月便开始着手选拔优秀队员参与此次比赛。来自本科20级法学的赵心雅同学与来自20级法学(法学与金融学双学位)的何婧宇同学在选拔中表现优异,突出重围并获得指导教师认可,最终成为本校代表队成员。在三个月的备赛周期中,二人通力协作,在训练基地的指导下独立开展法律检索及法律问题研究,为参加比赛打下了良好的知识与能力基础。

代表队取得佳绩,与我院长期以来对国际模拟法庭竞赛活动的专业培养与大力支持密不可分。来自我校国际模拟法庭训练基地的汪蕾老师与雷芸老师,在繁重的教学任务之余密切关注备赛进程,及时解答队员的疑惑,并且组织赛前模拟辩论,对备赛提出了许多宝贵意见,使得队员的个人能力得到精进,本次获奖也需要感谢两位指导老师的辛勤付出与用心指导。

值得一提的是,本次比赛恰逢我校校内因发生疫情而紧急封闭管理期间,两位队员克服了分居两地及条件简陋的困难,仍然坚持完成比赛,体现了我校学子不畏挑战、勇于拼搏的精神。

在接下来的时间里,我院将认真复盘本次参赛的收获与不足,争取在未来各大赛事中,取得更加优异的成绩,赛出风度,赛出精彩。