坚守初心使命 凝聚磅礴力量——法学院党委开展基层党务工作者党史学习教育培训

2021-11-02 10:44:03

为了进一步深入学习党史,弘扬“两路”精神,10月29日下午,法学院党委组织师生一行30余人到四川交通职业学院,参观川藏公路博物馆,学院党委组织员、学生党建办同学、各学生党支部书记、支委同学参加了此次学习教育培训活动。

通过讲解员的生动讲解,再现了川藏公路艰苦卓绝的建设过程,川藏线上的生命禁区、英雄汽车兵、妇女运输队等等,让大家感受到了当时施工的艰以及环境的艰险。60多年前,在极为艰苦的条件下,3000多名英烈捐躯高原,于1954年建成了总长4360公里的川藏公路。这是军民同心铺筑的“天路奇迹” 。刘伯承曾说:“进军西藏,是我军历史上的第二次长城”。习近平总书记就川藏公路建成通车60周年的重要批示中说 :“川藏、青藏公路的建成通车,是在党的领导下新中国取得的重大成就,对推动西藏实现社会制度历史性跨越、经济社会快速发展,对巩固西南边疆、促进民族团结进步发挥了十分重要的作用”。

经过此次参观学习,大家对川藏公路的历史有了深刻的了解,当年,10多万军民在极其艰苦的条件下团结奋斗,创造了世界公路史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史。一辈又一辈共产党人艰苦奋斗、默默付出,为人民撑起了一座又一座桥梁,联通一座又一座山脉,这种精神值得我们铭记和学习。当代的中国青年,应不负韶华,用实干肩负起历史使命,尽己之力为实现中国民族伟大复兴的中国梦而奉献终身。