法学院组织收看2021年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2021-10-25 11:06:03

法学院组织收看2021年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2021年10月22日,应中共中央“弘扬科学家精神,争当爱国创新时代先锋”的号召,我院组织师生代表于通博楼416会议室参加了由四川省科协、省教育厅联合举办的2021年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。因疫情原因,会议采用的是网络视频的方式。主讲嘉宾分别是中国工程院院士、四川大学教授石碧院士和西南交通大学田永秀教授。

报告会首先四川轻化工大学校长庹先国做报告致词,他提到强化人才队伍建设,建立科技创新型社会,离不开青年的良好科学素质,离不开优质的科研环境。该校秉承625精神,不忘成立初心,立足时代发展,着眼于特色现代产业,丰富学科专业,成功建有中国白酒学院,充分体现了学校与时俱进,自我发展,自我完善的精神。希望广大学子脚踏实地,传承践行先辈科学家精神,做到科学道德和学术创新两手都要硬,为奋进新时代,顽强拼搏,再创辉煌。

随后由石碧院士就“在日常生活工作中培养良好的学术素养”为主题进行了讲话。石院士认为,树立良好的科学道德和学风,需要各方面的努力,一是国家层面需要形成正确的导向,反对急功近利;二是高校领导需要真正做到克服“五唯”、创造潜心教学科研的宁静环境;三是主管部门需要减少不必要的评估;最后作为大学生的我们需要注重在日常生活中培养良好的科学素养。而培养良好的科学素养,作为青年学子,一定要有家国情怀,做专家争大家;在这个过程中,勤奋、天赋和机遇都是必需的,要学会正确认识自己的天赋、定位科技人生,正确认识机遇、抓住机遇,充分了解并遵守学术规则。

后田永秀教授以“恪守学术道德,塑造优良风气”为题目展开了报告。田教授分别以“汉芯学术造假”、“韩国黄禹锡”、“404学者”和“翟天临事件”四个学术造假实例进行了讨论,这些事件及后果告诫我们,科学来不得半点虚假,并且对学术不端现象零容忍,我们应遵守科学至上、严谨治学的科学态度。对学术造假必须零容忍,为营造风清气正的学术环境,田永秀教授提到,一方面要加强把握好顶层设计,完善科研诚信体系,另一方面要敢于自我革命,把零容忍落在行动上,促进学术环境激浊扬清。

报告会结束后,大家都收获颇多。马克思讲过:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”广大研究生要把弘扬科学家精神作为新时代的必修课、必答题,内化于心、固化于制、外化于形、实化于行,始终秉持国家利益和人民利益至上,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,不负年华、勇立潮头、锐意进取,勇攀高峰,不断为科学家精神注入新的时代内涵,让科学家精神闪亮新时代。