法学院积极开展“师德建设与学术规范”专题研讨活动

2021-09-08 14:35:15

9月7日下午,法学院在通博楼C416会议室召开了系所负责人大会,集中重温学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并围绕“师德建设与学术规范”开展了专题研讨。会议由学院院长鲁篱主持。

学院党委负责人范波详细介绍了《西南财经大学2021年“师德师风建设月”活动方案》,并围绕“师德建设与学术规范”活动主题,再次深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准。他强调,要加强教师队伍建设,强化对教师、党员干部的思想教育和价值引领,把“十项准则”的要求具体细化到教师管理的各环节。他倡导,全体教师要提高政治站位,自觉把立德树人作为教育的根本任务和最高标准,按照“四个引路人”的内涵和要求,争做新时代“四有”好老师,将我院师德师风建设工作扎实向前推进。

接下来,各系所负责人分别以“漫谈师德与礼”、“做党和人民满意的好老师”、“做学术自由与学术规范相统一的好老师”“学习全国师德建设优秀工作案例”等主题开展了热烈的研讨。学院院长鲁篱总结发言,他认为当前形势做好师德师风建设尤为重要,坚持“四个统一”是新时代对师德师风建设提出的客观要求,学术活动的健康发展离不开学术规范,学术成就也需要学术规范去评定,只要我们认真贯彻落实,师德师风建设就会出现合乎时代需要的新气象。

研讨会后,还根据学校党委印发《关于加强教师思想政治素质和师德师风综合考察实施细则(试行)》的通知,针对人才招聘(引进)、年度(聘期)考核、职务晋升、岗位聘任、评奖评优、导师遴选、人才项目申报、出国访学、在职进修等教师职业发展中,特别需要系所负责人注重考察和审批的思想政治素质和师德师风综合情况进行布置和安排。