法学院分党委开展师德师风建设月集中学习大会

2021-09-08 14:31:33

为进一步加强师德师风建设,切实规范学校教职员工从教行为,202197日下午,学院分党委组织全院教职员工共同学习了师德师风建设的相关文件,并就加强师德师风建设作了具体要求。

在学习会上,范波书记详细阐释了“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的内涵,要求全体教职工积极响应习近平总书记号召,要做“四有好老师”,即做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;要做学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;要做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。接着,全体教职工认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。范书记指出作为高校教师,要充分认识到教师职业的神圣使命,坚守师德底线,提高人文素养和专业水平,关心爱护学生,积极奉献社会,努力成为受学生尊重的好老师。

学习会上,还就教育部印发的《研究生导师指导行为准则》加强学习,就《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《西南财经大学教师师德失范行为处理办法》进行认真解读和提示、提醒。

通过组织全校教职工进行师德师风集中专题学习,使每一位教师牢固树立献身教育事业的信念,也是学院打造高素质教师队伍的有力契机,学院将继续深化师德师风建设、强化师德修养,营造更加健康的教育氛围。