法学院课程思政教学改革集中研讨会(第一期)顺利召开

2021-09-07 20:09:44

202197日下午,我院在通博楼C416会议室召开了课程思政教学改革集中研讨会(第一期),院长鲁篱主持会议,分党委书记范波、分党委副书记胡建军、副院长兰荣杰、汪蕾、各系所负责人参加会议。

会上,院长鲁篱传达了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》等文件的基本要求,并介绍了我院课程思政建设取得的初步成效、基本思路、未来规划。

法学系主任陶维东副教授指出,课程要体现出价值观的引领,课程思政的建设应当将教师内心的认同与党和国家的方针政策相衔接,尤其是法学类基础课程如《宪法学》《法理学》等,尤其要注意用正确的方式来深化、细化学生对公平、正义、自由、民主的认同。民法所主任辜明安教授表示赞同,他认为,社会主义核心价值观与民法的基本原则是有天然联系的,课程思政的重点是要讲好讲透,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养。

公司法研究中心主任吴越教授认为,对课程思政的融入不能过分僵化和形式主义,要结合学科特色,实现有机融入,深度挖掘各门专业课中的育人元素。如:《商法》课可以与习近平总书记提出的“优化营商环境”相结合。此外,吴越教授指出,课程思政的融入也可以不局限于当前的大政方针政策,可以开拓思路,与党史教育相结合。国际法所系主任雷芸副教授补充道,思政建设关键是要与课程本身的特色、内容结合,灵活融入,同时要注意授课的侧重点,要与学院专门开设的《习近平法治思想》课程形成差异。

诉讼法所主任彭世忠教授、经济法所系主任王伦刚教授对习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材发表了自己的看法,彭世忠教授认为,本硕课程统一采用马工程教材,应当实事求是,体现出教学的层次,对于出版年份较远的教材,要进行法条和案例的更新。王伦刚教授补充道,要坚持全面使用马工程教材,同时也要融入习近平法治思想的最新内容,建议全院订购习近平法治思想读本并进行专题学习。

本次会议聚焦课程思政教学教学改革与发展实践,有利于我院继续探索实现“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的课程思政改革目标。