成都中院郭彦院长来我院作“新中华法系和人民司法制度”主题讲座

2021-06-23 14:36:26

2021年6月22日晚7点,“新中华法系和人民司法制度”主题讲座在西南财经大学柳林校区弘远楼101会议厅举办。讲座邀请到成都市中级人民法院党组书记、院长、一级高级法官郭彦主讲,法学院院长、博士生导师鲁篱教授主持,法学院领导班子,教工党员,学生党员,研究生、本科生代表230余人到场聆听。

郭院长首先从中华法系的历史脉络入题,简要介绍了中华法系的基本概念、特征和主要内容,进而引申出新中华法系的形成及其特点。其次,他立足于人民司法制度的基本内涵,重点介绍了人民司法制度的历史渊源、主要维度、重要价值、基本内涵六个方面的主要观点,他概括性地指出,人民司法制度是认识、理解、评价中国法治建设的重要标准,是党的“四个自信”在中国法治建设领域的具体体现。最后,他结合对习近平法治思想的学习和理解,阐述到:坚持依法治国与以德治国相统一是人民司法制度的突出优势,人民司法制度的生命力正在于不断通过实践探索丰富理论创新的源泉,在理论创新基础上再付诸实践。

鲁篱院长代表学院向郭院长赠书,并做了讲座总结。他对郭彦院长百忙之中到学院讲学表示感谢,认为整场讲座既有对“新中华法系”更大理论格局的阐释,又有对当人民司法制度领域的重点热点难点问题的详尽分析解读,还结合了成都法院司法改革的理论探索和实践创新作出了积极回应,是一场师生受益很大的讲座。同时他希望学院师生走进基层、走向成都法院、向实务专家请教学习,让自身的学习和研究更加贴近司法实践。

在最后的提问互动环节,郭彦院长还就大家关心的法院办案采取的多元解纷和溯源治理方式、法官员额制改革、法律人才培养等问题与同学们进行交流。两个小时的讲座,内容详实丰富、语言深入浅出,与会师生反响热烈。