【学党史】适应新形势、明确新任务、落实新要求,让党史学习教育走新更走心——法学院分党委书记讲授专题党课

2021-06-10 13:50:33

2021年6月8日下午,法学院发分党委书记范波同志为2020级研究生第一、二党支部讲授了“适应新形势、明确新任务、落实新要求,让党史学习教育走新更走心”的专题党课。

首先范书记阐明本次党课的主要内容包括:党史学习教育的意义、目标要求和主要内容,通过与院内、校内发展历史的回顾进行对比,体现了中央回顾时在站位和视野方面的特殊之处。学习党史是中国共产党百年目标实现的必然要求,也是坚定信仰信念的必然要求,还是党自我革命的必然要求。在回顾历史的过程中,既要向前看,又要向后看,还要关注自身问题。

其次,范书记在讲到学史明理之时,结合2003年非典疫情防控、2008年汶川地震抢险救灾,以及2020年新冠肺炎疫情校内防控的实际经历,详细论证了基层党组织如何在抗震救灾等活动中发挥战斗堡垒作用,党员如何发挥先锋模范带头作用。

再次,范书记在讲解学史力行之时强调,党员同志应当有能办大事的能力、有应对风险和挑战的能力,以及推进工作的能力。分析解决问题时要打开格局,放眼全球,既立足于我国中华民族伟大复兴的战略全局,又立足于世界百年未有之大变局;同时也要注重防范各处而来的风险,例如以成都四十九中中学学生跳楼的事件、疫情防控过程中存在问题为引子,煽动情绪及言论激发冲突的风险。

最后,范书记引用了学者观点将中国共产党百年来的历史贡献总结为:“远大理想现实化,宏大理论具体化;坚持指导思想上的与时俱进,马克思主义中国化;接续奋斗,继续努力,一张蓝图绘到底;抓住主要矛盾制定大政方针;注重发挥政党优势,加强党的建设”等五点,提醒同志们应当认清时代发展大势,立足于当下环境,不断提升自己,明确“新”时代的“新”要求,在发展上明确“三个新”,在政治上强化“三个力”。

范书记在带领党员同志学习党史的过程中,既结合了时事热点问题和身边的具体案例,又结合了党的理论和先进思想,使得党课内容充实又生动,有利于党员同志提升思想觉悟,提高政治站位。