我院师生论文荣获全国第十六届中国青少年发展论坛征文三等奖

2020-12-24 15:20:03

1219日,以“全面建成小康社会与青少年发展”为主题的第十六届中国青少年发展论坛在北京举办,来自全国相关领域的专家学者及青少年工作者300余人通过现场或线上方式参会。

我院2019级刑法学硕士研究生蒋霜,陈卓导师夏一巍副教授合作撰写论文“流动青少年越轨同伴交往与越轨行为的关系:基于CEPS调查的研究结果”,获得第十六届中国青少年发展论坛优秀论文三等奖。该获奖论文基于中国教育追踪调查(CEPS)基线和跟踪数据,以社会学习理论和差别接触理论为视角,系统性分析了流动青少年和本地青少年在越轨同伴交往方面的差异,并评估其对青少年越轨行为的影响,对于预防青少年越轨行为问题具有积极意义。

据悉,中国青少年发展论坛由中国青少年研究中心、中央团校、中国青少年研究会共同主办,自2005年创办以来成功举办了16届,已经成为全国青少年研究工作者的年度学术盛会。本届论坛,收到参会论文203篇,经论坛组委会专家评审,最终评选出一、二、三等奖共44篇。