我院成功举办2020年“治理体系和治理能力现代化语境下的法律制度新发展”博士生创新论坛

2020-11-16 16:51:03

2020年11月7日由法学院举办的“治理体系和治理能力现代化语境下的法律制度新发展”博士生创新论坛在西南财经大学柳林校区腾骧楼101成功举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、厦门大学、南京师范大学、四川大学、上海财经大学、贵州大学等科研院校的法学博士生提交了近二十篇论文,并与来自本校在读博士生共计三十余人参与了现场讨论。

论坛开幕式由我院讲师赖虹宇博士主持。法学院院长鲁篱教授在开幕式上致辞。鲁篱教授对与会代表表示欢迎,并寄语青年博士生要发挥学术批评的精神,希望论坛能产生学术争锋、引起学术讨论。随后,全体与会嘉宾合影留念。

论坛第一阶段由我院讲师李怡博士主持,来自中国人民大学法学院博士生李展硕、北京大学法院学院博士生杨秋宇、西南政法大学博士生钟文财、上海财经大学博士生吴兵、北京大学法学院博士生吴柯苇,分别就“网络经济中的混合市场历练:经济学基础、法律推定和滥用行为规制”、“信托通道业务的司法构造及其规制逻辑”、“互联网金融的话语困境与制度进路”、“税收法定的进阶之路:从税收立法到税法解释”、“知识产权协同治理:法治化营商环境的现代结构”等主题进行了报告,中国政法大学博士生岳万兵、西南财经大学法学院博士林晓、中国政法大学博士生邹学庚、西南财经大学法学院博士生董国彦、北京大学法学院博士生吴柯苇、西南财经大学大学院博士生高嘉品、北京大学法学院博士生杨秋宇、西南财经大学法学院博士生常琦、四川大学法学院博士生彭诗睿、西南政法大学博士生钟文财,分别就前述五个主题作为与谈人发表了自己的看法。《现代法学》副编审邵海老师、我院博士生导师王伦刚教授,分别就上述议题发表了自己的点评意见,就研究方法与论文写作提出了有益建议,并以自身研究的实际经历为例,与参会代表进行了坦诚深入的交流。

《现代法学》副编审邵海老师、我院博士生导师王伦刚教授,分别对报告论文及现场与谈意见进行了点评。

论坛第二阶段由我院讲师游伟博士主持,来自中国人民法学院博士生杜吾青、厦门大学法学院博士生聂辛东、北京大学法学院博士生孔杨等分别报告了论文,议题涉及“大数据时代通信秘密保护范围于限制方法的宪法重塑—以电子通信元数据为中心”、“立法权横向配置视域下监察法规制定权的法理分析及其反思”、“自然及其实践向度的规范性研究”等。西南财经大学法学院博士生周泽中、四川大学法学院博士生严若冰、贵州大学博士生刘华、四川大学法学院博士生张洪亮、中国人民大学法院博士生李展硕、西南财经大学法学院博士生李瑞康等,分别就前述三篇论文作为与谈人发表了自己的看法。

邵海老师、我院博士生导师刘国教授,分别对报告论文及现场与谈意见进行了点评。

论坛第三阶段由我院讲师李振贤博士主持,来自清华大学法学院博士生蔡燊、中国政法法学博士生唐露露、中国人民法学社会与人口学院博士生郑丁华等,分别就论文“论帮助信息网络犯罪活动罪的不法判断”、“‘一般应当’内涵的争鸣与思辨——兼论刑事诉讼法双轨制发展模式”、“干预青少年网络暴力的有效措施——来自西方有关研究的启示”进行了报告,中国政法法学博士生唐露露、中国人民法学社会与人口学院博士生郑丁华、南京师范大学法学院博士生乔茹、西南财经大学法学院博士生温馨、清华大学法学院博士生蔡燊、厦门大学法学院博士生聂辛东等,分别作为与谈人对论文发表了自己的看法。

邵海老师、我院兰荣杰教授,分别对报告论文及现场与谈意见进行了点评,并提出具体建议。

最后邵海老师为与会人员分享了一篇标准的学术规范内容标题设计的感悟,赢得现场代表的阵阵掌声。

闭幕式中由我院兰荣杰老师对本次博士生创新论坛进行总结。

B2A7

本次论坛得到众多高校与科研院所法学博士生的热情响应,整场论坛学术交锋不断、思想争鸣迭出。与会代表表示,参与本次论坛,不仅对其他博士生的研究视野有了更深入的了解,更对研究方法与研究范式转型有了更直观的感受。通过这一高水平的交流平台,有利于扩大知识储备,启迪科学思维,培养创新能力。