法学院代表队在第18届Jessup模拟法庭大赛中荣获二等奖

2020-03-20 11:56:26

国际法模拟法庭大赛是目前国际法领域极有国际影响力的模拟法庭比赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。该项比赛为全英文,每年一届,分为地区选拔赛与全球总决赛两个阶段。本次参赛队伍包括来自北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学等56支代表队。受疫情影响,原定于海南大学举行的第十八届杰赛(Jessup)国际法模拟法庭大赛中国赛区选拔赛口头答辩环节被取消。20203月,根据2020Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭大赛中国赛区特殊补充规则,大赛评委完成了对参赛队伍书面诉状的评审,公布了获奖名单。

各参赛队伍在比赛中竞争激烈,体现了各位选手高水平的法律素养和精心的赛前准备。经过层层角逐,我校代表队以良好的法律素养、出色的诉状水平和标准规范的文书格式,取得了第十四名的成绩,喜获二等奖。我校代表队在本次比赛中力压清华大学、中国政法大学与复旦大学等强队,仅以微弱的比分差距未能进军六强,无缘决赛。

此次学院代表队由郝闯(16级法金)、黄泽宇(17级法会)、黄昭颖(17级法会)、张媛媛(17级会双)四位同学组成,由法学院副教授雷芸、汪蕾担任指导老师。面对复杂的案情背景,四位同学既担任研究员的角色,又担任辩手的角色,多角度多方位地进行法律检索与调研,深入理解条约含义,搜寻相关国家实践。

在赛前将近半年的准备时间里,四位参赛队员面对着比赛和期末考试的双重压力,最大化利用时间,全身心投入紧张的工作学习生活中。尽管牺牲了娱乐时间,但通过参与讨论、搜查资料、文书写作的日常活动,参赛队员们在法律写作、思维逻辑和听说能力等各方面都得到了迅速提高。



                      (注:受疫情影响,上图均为选手之前的模拟法庭参赛经历。)

大赛简介

PhilipC. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”简称“杰赛普模拟法庭辩论赛“,是由“美国国际法学生联合会”(International Law Students AssociationILSA)主办的专业性法律辩论赛。

该辩论赛的宗旨为在全球范围内推动对于国际公法的学习与研究,并通过模拟国际法庭审判来加强学生运用法律进行专业辩论的能力。自1959年首次举办,至今已有逾50年的历史,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,每年都吸引了世界上各著名法学院参加。

这场被誉为“法律界奥林匹克”的盛会由哈佛大学创办,旨在全球范围内推动对于国际公法的学习与研究,并通过模拟国际法庭审判来加强学生运用法律进行专业辩论的能力,比赛要求各参赛队伍充分研究案例事实(Compromis),对所给案例中包含的相关国际法理论和规则进行分析与研究,以英文为工作语言,同时为原告与被告起草起诉状和答辩状,并就该案件代表双方进行口头辩论。