“不忘红军精神、坚定使命担当、提升党性修养”——法学院分党委开展红色革命教育主题党日活动

2019-07-29 13:41:53

长征,是中国共产党和中国革命事业的伟大转折点,我党领导红军战胜艰难险阻,最终淬火成钢,谱写出一篇壮丽巍峨的英雄史诗,是人类历史上一次惊天动地的革命壮举。在新中国成立70周年到来之际,为学习和弘扬长征精神,为进一步引导党员干部锤炼党性修养、坚定理想信念,7月16日至19日,中共西南财经大学法学院分党委组织师生代表前往四川甘孜州委党校开展“不忘红军精神、坚定使命担当、提升党性修养”的主题党日活动——红色教育培训,通过重走长征路,回望英雄红军战士们强渡大渡河、飞夺泸定桥的光辉历程,深刻感悟红军战士们的英雄气概和革命精神,汲取长征这一伟大壮举给予我们的不竭精神动力。

培训分为军事队列训练、课堂教学、现场教学、体验教学等,内容丰富,形式多样,针对性强,充分利用甘孜地区的革命历史资源和人文资源,从多形式、多角度接受革命历史的洗礼,深刻学习领会红军精神的实质,切实让大家做到“不忘红军精神、坚定使命担当、提升党性修养”。

1F79A

军事队列训练拉开了培训帷幕,同志们统一着装,个个英姿挺拔,通过队列训练,磨练了同志们的意志,也增强了大家活动中的纪律性。其后,在甘孜州委党校教室,教研室主任、高级讲师八足林青老师为大家开展了一堂历史教学——《红军长征在甘孜的艰难岁月》,为后面的培训打下了背景基础。

在甘孜州博物馆的现场教学,大家聆听讲解员述说甘孜的历史和红军在甘孜的时光岁月,并观览了部分红军长征时期使用过的物品。可以说,甘孜人民与红军鱼水情深,没有红军和党的领导,就没有甘孜的今天,没有当年当地人民的相助,红军长征也不会取得最后的胜利。


“磨西会议转行程,北上方针定乾坤。文韬武略识大局,千军万马开太平。”在红色小镇摩西磨岗岭,体验教学之——徒步重走红军长征路,在近1小时的徒步中,没有一个学员掉队。巍巍山岭,羊肠小道,下是江水滚滚的大渡河,上是高不见顶的陡峭山壁,在这样危险而湿滑的路上,大家不怕苦不怕累,最终爬上了山顶,得以俯瞰祖国的壮丽河山。在山顶,大家席地而坐,听带队指导员刘文刀老师给大家上的一堂微党课——《大渡河畔英雄多——飞夺泸定桥的英雄王开湘》,了解了一段英雄人物的生平故事,当年他和杨成武率领全团急行军三昼夜,速行320里奔袭泸定桥,并且亲自指挥红军二十二勇士,冒着密集的炮火夺占了泸定桥,为中共中央、中央红军北上抗日打开了通路。我们从他身上看到了一名中国共产党员坚定勇敢、以身作则、艰苦奋斗的精神,而他也是千千万万中国共产党人和红军战士的缩影,是这些英雄用他们的鲜血和生命丰富了伟大长征精神的内涵。其后大家参观了磨西红军纪念馆,了解红军在磨西的艰苦岁月和与当地居民的鱼水之情。


“滔滔不绝大渡河,高高横跨粗铁索。二十二名英雄汉,功劳盖世万代歌。”在学习的最后一天,全体学员前往泸定县红军飞夺泸定桥纪念馆,在门口列队瞻仰了红军飞夺泸定桥纪念碑,并向其敬献花篮,最后重温了入党誓词。

红色土地孕育了红色基因,党员的血液里流淌着红色基因。我们不仅要为拥有光荣传统而骄傲而自豪,更要为传承、弘扬红色基因而不懈努力。通过这样一系列的活动让大家在今后的工作与学习中,“不忘初心、牢记使命”,紧密团结在党中央,为建中国特色社会主义强国而奋斗!

(注:文中楷体字部分为刘国老师培训期间所作诗词,在此引用表示感谢!)