实践出真知——记法学院研究生“模拟法庭”教学实践活动

2013-11-15 09:25:00

"

实践出真知——记法学院研究生“模拟法庭”教学实践活动

2006年6月15日下午三点,一场“成都市海洋电器有限公司诉张小建财产损害赔偿纠纷案”的模拟法庭活动在学术报告厅正式开庭。本次活动由研究生法学研究协会组织,并有幸请到法学院副院长喻敏副教授担任现场指导,通过完整、严谨地展示法庭审判实况,吸引了大量研究生同学到场观摩。

本次庭审的是一个民事侵权案件。被告超速驾车撞死了原告价值5万元的德国弓背类牧羊犬,原告要求被告赔偿其购买同种犬的价款5万元,并承担全部诉讼费用。当事人双方在法庭的主持下,就名犬的价值、出事的地点、双方的过错分配等焦点问题展开法庭调查和法庭辩论;法官谨慎威严、律师思维敏捷、当事人情理俱下,充分展示了自己扎实的专业基础和应用知识的灵活性。

法庭宣判结束后,喻敏副教授对本次庭审进行了点评,他首先肯定了各位同学的专业知识和表演技能,使整个庭审过程既真实可信,又具有较大的观赏性。同时也指出了活动中的不足:如法官对庭审进程的促进作用不够,被告方律师表演痕迹过重等等。本次模拟法庭活动在喻老师的殷切希望和同学们的热烈掌声中圆满结束。

模拟法庭活动的意义,不仅仅在于使同学们了解司法程序的过程,更在于培养法律工作者的实战精神,传播法律文化和法律意识。我们相信通过这样活动,将有助于提高同学们法律实践能力和感受力,有益于一个法律人的法律实践生命。

"