刘文

2024-03-13 15:00:33

刘文_副本2.jpg

刘文,经济学硕士,法学博士,西南财经大学法学院教授,博士生导师,四川省商法学研究会常务理事,四川省学术和技术带头人后备人选,西南财经大学“151工程首期中青年教学科研骨干培养人选四川省精品课程《商法》主持人。

主要研究方向:民商法、金融法。

教学方面:先后为法学专业学士、硕士和博士、工商管理硕士、会计硕士、财经专业硕士开设《商法》《公司法与破产法专题研究》《法学前沿》《经济法》《经济法专题研究》等课程。主编或副主编《公司法》《商法》《经济法》等教材多部。曾获得西南财经大学优秀教师称号、四川省高等教育教学成果二等奖、西南财经大学优秀教学成果一等奖、西南财经大学研究生教育教学优秀成果奖、第七届全国高校出版社优秀畅销书一等奖、全国高校现代远程教育协作组评比网络教育教材建设金奖等多项奖励。

科研方面:承担并完成国家社会科学基金重点课题和国家自然科学基金课题2项,主持或主研省部级课题、中央高校基本科研业务经费课题等多项。出版个人专著和合著3部。先后在《中国法学》(英文版)《法学评论》《河北法学》《财经科学》《社会科学》《社会科学研究》等刊物上发表学术论文40余篇。有的文章被《人大复印报刊资料》(民商法学)全文转载。曾荣获第五届中国人口科学优秀科研成果奖专著类二等奖、西南财经大学优秀科研成果奖。

电子邮箱:liuwen@swufe.edu.cn