阳露昭

2024-03-14 10:04:28

阳露昭----11_副本_副本.jpg

阳露昭(共产党员

阳露昭,环境与资源保护法学专业,法学博士,西南财经大学法学院教授,环境资源法研究所所长,保险法研究中心主任。加拿大约克大学法学院访问学者,四川省学术和技术带头人后备人选。先后在中国海洋大学、中国人民大学获得学士、硕士、博士学位。2004年晋升法学副教授,2010年晋升法学教授。

主要学术兼职:

四川省人大常委会首批立法专家

四川省法学会环境资源法学研究会会长

四川省法学会能源法学研究会副会长

四川省法学会保险法学研究会副会长

中国保险法学研究会常务理事

国家法官学院四川分院特聘教授

国家检察官学院四川分院检察教官

四川省环境保护政策法制研究会专家

四川省环境污染防治专项资金项目、规划(方案)评审专家

青岛仲裁委员会仲裁员

主要研究方向:

环境与资源保护法学、保险法学、绿色金融法律与政策

主要科研成果:

主持国家社科基金项目“绿色金融法律制度研究”,国家社科基金重大专项子课题项目“环境风险防范之环境污染责任保险”,教育部基金项目“环境污染损害社会化救济法律制度研究”,四川省社会科学规划办项目“四川环境污染责任保险试点的法律问题研究”,四川省法学会项目“生态环境损害赔偿机制研究”,四川省教育厅项目“环境行政公益诉讼法律问题研究”,西南财经大学项目“习近平生态文明法治思想和法制建设研究”“ 公众参与环境影响评价法律问题研究”。

在《中国法学(英文版)》、《政治与法律》、《法学杂志》、《上海金融》《金融理论与实践》等期刊发表论文20余篇,部分论文被人大报刊复印资料全文转载。主要研究范围:生态环境损害赔偿、环境行政公益诉讼、公众参与建设项目环境影响评价、环境投融资法律与政策、上市公司环保核查、绿色信贷、绿色证券、环境污染责任保险、环境污染损害公共补偿、环境污染侵权责任社会化救济、环境污染损害赔偿诉讼证据等环境法前沿问题。

主要获奖:

获得省社会科学优秀成果二等奖1项,获得“天泰优秀人才奖”一等奖1项,获得省司法厅法学优秀成果二等奖1项,三等奖2项,省教育厅高校优秀科研成果三等奖2项,市社会科学优秀成果二等奖1项,三等奖1项。

主要社会服务:

受聘省法院、省检察院、省环保厅咨询专家,长期提供环境资源法律咨询和法务培训。为省委省政府、省人大建言献策,应邀出席省委政法委专家座谈会,演讲主题:《四川生态环境的法治保障》。应邀出席省人大常委会专家座谈会,演讲主题:《四川生态环境保护立法和司法问题》。应邀出席《四川省环境保护条例》(修订),《四川省< 中华人民共和国大气污染防治法>实施办法》(修订)专家论证会。为国家检察官学院四川分院学员,广安市人民检察院检察官授课。

电子邮箱:yangluzhao@126.com