西财慕课丨敲黑板,《经济法》等你加入!

2021-10-18 10:00:23

    你想知道阿里巴巴“二选一”为什么被罚款182亿吗?你想知道当你对银行、证劵、保险等金融服务不满意的时候,如何去维护自己的权益吗?你想知道国家的税收是如何征收,这些税收用于哪些方面,我们又有什么样的权利来监督税收的使用吗?那么经济法会告诉你这一切。因为经济法是研究政府一市场关系的法律,但凡涉及国家对经济的规制和干预,维护社会公共利益的法律都属于我们经济法的内容,如竞争法、财税法、银行法等等。让我们一起打开经济法的大门,认识和掌握这样一门与市场经济紧密相连、与个人生活密切相关的法律吧!

    一、课程团队

    鲁篱,西南财经大学法学院院长、教授,博士生导师,英国牛津大学法学院高级访问者。中国经济法治研究中心主任、教育部新世纪优秀人才、四川省学术与技术带头人、首届四川省十大优秀中青年法学专家、四川省突出贡献专家、四川省首届优秀留学回国人员、中国经济法学会常务理事、中国银行法学会常务理事、中国财税法学会理事、四川省法学会经济法学研究会会长。主要研究方向是经济法、金融法、行业协会法、竞争法和税法。先后在《中国法学》、《法学研究》和《法学家》等国内外公开刊物上公开发表论文80多篇,其中有近20篇论文被中国社会科学文摘、人大复印资料等全文转载,在法律出版社、中国金融出版社和北京大学出版社公开出版个人专著四本,并参加多本专著,教材的撰写,主持国家级,省部级科研项目10余项,多次获国家级、省部级科研和教学奖励。

    张怀岭,河北邯郸人,德国柏林洪堡大学法学博士,现为西南财经大学法学院副教授、硕士生导师。兼任中国法学会证券法学研究会理事、四川省法学会商法学研究会常务理事、四川省法学会经济法研究会理事、西南财经大学法律事务办公室顾问、兼职律师。近年来为本科生、硕士生开设《经济法》《商法》《企业与公司法》《比较法》《商事疑难案件研究》等课程。先后主持及主研国家社科基金课题3项、司法部等省部级课题和中央高校课题7项以及四川省教育厅课程思政示范课程项目1项;在中国人民大学出版社等出版专(合)著五部;在《社会科学》《甘肃政法大学学报》《国际问题研究》《国际贸易》《德国研究》《学习与实践》《中德私法研究》《财经法学》等发表论/译文以及会议论文20余篇。主要研究领域:商法、国际投资法、比较法。

    汪蕾,西南财经大学教授,法学院副院长,硕士研究生导师,中国银行法学会理事,四川省法学会金融法研究会秘书长。主持国家社科基金项目、四川省社科基金重大和一般项目、中央高校项目等科研课题十余项。主持和参与《模拟法庭竞赛与法学课堂互补诊断式教学方法研究》等多项省级教学研究课题,参与的教学成果获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖。负责“西南财经大学国际模拟法庭训练基地”。自2004年以来,每年组织并培训学生代表学校参加Philip C.Jessup国际法模拟法庭辩论赛、“贸仲杯”国际商事模拟仲裁庭(英文)辩论赛等多项国际赛事,多次获得中国区选拔赛一等奖和二等奖、最佳辩手奖、书面奖,并在2008年、2012年和2013年代表中国参加在美国举行的全球总决赛。


二、课程概述

    改革开放以来,市场经济的飞速发展离不开法治保障,法治经济与经济法治相伴相依,催生了经济法的勃兴与繁荣。如今,改革进入深水区,改革开放再出发的号角已经吹响,重大改革需“于法有据”,这就更加为经济法赋予了历史的使命与时代的重任。经济法核心在于正确处理市场与政府的关系,维护社会公共利益。事实上,我们每个人都无法脱离市场经济这个大环境,工作、生活中经济法律法规无处不在。

    通过本课程的学习,学生可以了解学习我国经济法律体系,能够掌握经济法学的基本制度,重点掌握我国公司法、银行法、反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保护法、税收调控制度等的主要内容。

    经济法课程的目标定位不仅是传授经济法理论知识,学生能力的培养同样重要。本课程通过课堂讲授、线上教学、案例教学、模拟实践等多种教学方法,培养学生较强的分析问题、解决相应问题的能力。

    如果您想了解更多有关经济法的基本内容与制度,欢迎您加入我们的《经济法》在线课程!


三、授课大纲

总论

01市场经济法律理念  

  1.1市场经济与法律的关联性

  1.2市场经济的基本法律理念

市场经济主体法

02 公司法

 2.1 公司与公司法概述

 2.2 公司的设立

 2.3 公司章程

 2.4 公司人格

 2.5 公司的资本制度

 2.6 股权及其转让

 2.7 公司的治理结构

 2.8 公司的变更、解散和清算

03 合伙企业法

 3.1 合伙企业的概述

 3.2 普通合伙企业

 3.3 特殊的普通合伙

 3.4 有限合伙

04 破产法

 4.1 破产法概述

 4.2 破产程序的开始

 4.3 管理人

 4.4 债权人会议

 4.5 重整

 4.6 和解

 4.7 破产清算

市场行为规制法

05 银行法

 5.1中国人民银行法

 5.2商业银行的组织制度

 5.3商业银行和客户

 5.4银行业监督管理法

06 反不正当竞争法

 6.1 概述

 6.2 混淆行为

 6.3 禁止商业贿赂

 6.4 禁止侵犯商业秘密

 6.5 禁止诋毁商誉

 6.6 网络领域不正当竞争行为的规制

 6.7 禁止虚假或者引人误解的商业宣传

 6.8 不当有奖销售行为

07 反垄断法

 7.1 反垄断法概述

 7.2 垄断协议

 7.3 滥用市场支配地位

 7.4 经营者集中的法律规制

 7.5 行政性垄断行为的法律规制

08 消费者权益保护法

 8.1 消费者保护法基本原理

 8.2 消费者与消费者保护法

 8.3 消费者的权利

 8.4 各类主体保障消费者权益的义务

 8.5 消费者权利的法律救济

09 税法调控法律制度

 9.1 税收调控法基本原理

 9.2 商品税调控法律制度

 9.3 所得税调控法律制度

 9.4 财产税调控法律制度


四、参考资料

(一)推荐教材

 《经济法学》编写组:《经济法学》(第二版),高等教育出版社2018年。【马工程】

(二)参考教材

李昌麒主编:《经济法学》(第三版),法律出版社2016年。

(三)进一步阅读教材

1.漆多俊:《经济法基础理论》(第五版),法律出版社2017年。

2.杨紫烜:《国家协调论》,北京大学出版社2009年。

3.李昌麒:《经济法——国家干预经济的基本法律形式》,四川人民出版社1999年。

4.王全兴:《经济法基础理论专题研究》,中国检察出版社2002年。

5.张守文:《经济法原理》,北京大学出版社2013年。

6.史际春、邓峰著:《经济法总论》(第二版),法律出版社2008年

7.邱  本:《经济法总论》,法律出版社2007年。

8.邢会强:《走向规则的经济法》,法律出版社2015年。

9.鲁  篱:《行业协会经济自治权研究》,法律出版社2003年。

10.岳彩申:《论经济法的形式理性》,法律出版社2004年。

11.肖江平:《中国经济法学史研究》,人民法院出版社2002年。

12. 李建伟:《公司法学》(第四版),中国人民大学出版社2018年。

13. 王卫国:《破产法精义》(第二版),法律出版社2020年。

14.[日] 金择良雄:《经济法概论》,满达人译,中国法制出版社2005年。

15.[英]哈耶克:《个人主义与经济秩序》,邓正来译,生活.读书.新知三联书店2003年。

16.[德] 弗里茨·里特纳、迈因哈德·德雷埃尔:《欧洲与德国经济法》,张学哲译,法律出版社2016年。

17.[英]卡尔·波兰尼:《大转型:我们时代的政治与经济起源》,冯刚、刘阳译,浙江人民出版社2007年。

18.[美]凯斯·R·桑斯坦:《权利革命之后:重塑规制国》,钟瑞华译(1991年外文版的中译本),中国人民大学出版社2008年。


心动不如行动,慕课地址:https://www.icourse163.org/course/SWUFE-1464103164?tid=1464982443

期待你的加入!