反行政垄断与公平竞争审查案例解析——记四川省市场监督管理局反垄断处副处长胡晓讲座

2022-10-20 10:53:31

行政垄断与公平竞争审查案例解析——记四川省市场监督管理局反垄断处副处长胡晓讲座

2022年10月18日晚,四川省市场监督管理局竞争处副处长胡晓和执法人员邓燕受我院教授李毅邀请,于光华校区光华裙楼2201教室开展“反行政垄断与公平竞争审查案例解析”专题讲座,我院部分研究生、博士生参与了此次讲座。

在加快建设全国统一大市场,构建新发展格局的政策背景下,胡晓副处长就如何开展反行政垄断和公平竞争审查工作分享了丰富的实务经验。胡晓副处长主要从三个方面进行了分享:一是对竞争政策和产业政策的理解和把握。胡晓副处长分析了当下竞争政策“补短板”的重要作用,强调了产业政策和竞争政策之间的协同关系,明确了公平竞争审查促进创新发展的工具性价值。二是反行政垄断与公平竞争审查案例分享。胡晓副处长通过分析真实案例分享了执法中审查与谈判的方法技巧,提出实务工作应将国家利益和人民利益置于首位,注重解决分歧的方式。三是分享了公平竞争审查在反行政垄断中战略性意义的看法。胡晓副处长认为公平竞争审查和第三方评估工作的意义在于推动政府自我审查工作的机制建设,由点到面解决行政垄断的一系列问题,防范法律和舆论风险,构建良好的法治化营商环境,推动我国市场经济高质量发展。

在交流环节,胡晓副处长逐一回应了同学们提出的“公平竞争审查例外规定适用”,“如何看待国有企业与中小企业之间的关系”等问题。

本次讲座举办的相当成功,李毅老师在最后做了总结:胡晓副处长两个小时二十个案例的讲解内容丰满,同学们兴趣盎然,时不时发出会意的笑声,实务与学术由此得到了充分的碰撞;让我们的学生懂得了什么叫“支持性监督、支持性评估和支持性审查”,明晰了今后学、思、做的方向。


                                       供稿人:竞争法与产业政策研究中心,王怡之