四川省法学会民法学研究会2021年年会成功举办

2021-10-19 12:44:15

2021年10月16日上午,四川省法学会民法学研究会2021年年会顺利召开,此次年会以“法典时代民法基础理论与适用疑难问题研究”为主题,会议由我院承办,以线上会议的方式召开。来自川内各大高校、法院系统、企事业单位的专家学者、法官、律师、法律工作人员以及高校师生参加了此次会议。

会议由省民法学研究会秘书长、我院印通副教授主持,院长鲁篱教授代表承办单位致辞,会议增补了研究会理事,省民法学研究会会长、我院辜明安教授作了2020年工作报告。研讨会正式开始前,研究会秘书处围绕习近平法治思想组织参会人员开展专题学习。

本次年会学术研讨会分两场进行,第一场研讨会由省民法学研究会副会长、省高级人民法院二级巡视员张兴全主持兼评议。四川大学法学院教授王建平、我院副教授张芸、中国铁建西南投资有限公司综合部执行总经理孙一明、四川大学法学院副教授徐铁英、西南科技大学法学院副教授徐文分别就“生命利益分层:一个值得研究的民法学问题——从民法典110、112到990、994再到1002、1005的生命权立法逻辑”、“《民法典》遗嘱形式补正规则的构建”、“颁布实施民法典是习近平法治思想的贯彻落实”、“事实收养行为的效力瑕疵及补正”、“个人信息保护法与民法典的衔接”进行了主题发言,张全兴巡视员对以上主旨发言作了评议。

第二场研讨会由西南石油大学法学院教授梁分主持兼评议。四川大学法学院教授王竹、成都市双流区人民法院院长何良彬、四川师范大学法学院副教授王燕莉、我院讲师李怡、成都市青羊区人民法院法官蒲新宇、西华大学法学与社会学学院讲师龚健分别就“侵权公平责任研究”、“《中华人民共和国民法典》实施九个月情况简析——基于基层法院视角”、“未成年人监护制度的再思考——父母养育责任”、“《民法典》有追索权保理条款的解释论”、“民法典性骚扰责任的解释论展开”、“我国《民法典》中生态环境损害侵权的惩罚性赔偿责任”进行了主题发言,梁分教授对以上主旨发言作了评议。会议最后,省民法学研究会副会长、四川大学法学院李平教授宣读了优秀论文评选结果并作了会议总结。

本次年会以《民法典》正式颁布实施为背景,得到川内众多高校、法院、企事业单位专家学者、法官、律师、法律工作人员以及在校师生的广泛参与,在线参会人数超百余人之多。此次年会与会专家就《民法典》实施中的若干理论及实务疑难问题展开了深入的探讨,通过年会交流,将有助于深化对《民法典》的理解与适用,加强川内民法学人之间的沟通与交流,有利于产出更多有价值的高质量研究成果。