唐清利

2014-04-02 14:39:00

唐清利_副本.jpg

唐清利(中共党员)

职称荣誉:教授、博士生导师、法学博士,现任四川省司法厅法制处处长。芝加哥大学访问学者,四川省有突出贡献的优秀专家、西南财经大学民间金融及法律规范研究所所长,中国金融法研究中心常务副主任,金融安全协同创新中心专职研究员,《光华法学》主编、《光华法律》执行主编,中国政法大学出版社特约策划人,辽宁大学法学院、四川师范大学等多所国内外知名大学客座教授。

学术兼职:中国证券法研究会常务理事,中国银行法学会理事,四川省法学会金融法学研究会秘书长,四川省法学会劳动与社会保障法研究会副秘书长,《法学研究》、《中国法学》匿名外审专家。

研究方向:金融法、经济法、民商法、法律经济学和法律社会学,在国内较早从事民间金融法、互联网金融法、共享经济、社会共治、公私权模糊领域等方面的研究,具有较大学术影响。主要指导经济法和民间金融法等方向的博士,经济法、民商法、法律经济学方向的硕士和各类法律硕士。

社会服务:第16、17中组部团中央博士服务团成员(赴川秘书长、副团长),中博四川智库秘书长(中组部团中央同意设立的博士团第一个智库负责人),挂职四川省司法厅政治部副主任、兼厅司法体制改革办公室主任、厅法制处处长、全省司法所规范化建设领导小组成员、四川省律师学院院务委员会委员、四川省律师公证员职称评审委员会委员等职。中央政法委“双千计划”人才,曾任四川省高级人民法院研究室副主任。同时兼任四川省人民政府行政复议委员会非常任委员,成都市、阿坝州党委政府等多个市州法律顾问,成都市仲裁委员会仲裁员,四川省知识产权专家库成员,中国证券期货调解委员会委员等社会职务。

主要成果:科研方面,在《中国社会科学》《中国法学》、《管理世界》、《法商研究》、《法学家》、《改革》、《政治与法律》、《政法论坛》等权威期刊发表论文近50篇。独立主持国家社会科学基金项目2项,主持亚洲开发银行课题1项,主持国家社会科学基金重大招标项目子项目1项,主持教育部重大招标项目子项目1项,主持四川省社会科学金融重大项目1项。主研国家社科基金重点项目和其他项目10项,主持和主研最高人民法院重大课题、其他省部级项目20余项。在法律出版社、人民出版社、山东人民出版社等发表著作20余部。累计完成各类成果100余项,部分成果已转化成为法律法规、最高人民法院案例指导、全国或全省典型案例、司法改革方案、中央和省级机关决策或参考意见。这些成果部分受到国家领导人批示,部分成果以各种形式报送中央政法委、全国人大常委会办公厅、全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办等机关供决策参考。近年来,获得了包括中宣部、团中央、全国学联、中国法学会、四川省人民政府、四川省法学会等一、二、三等各类奖励近三十项。

成果转化,负责牵头制定全省司法行政改革方案,牵头完成数十项最高人民法院、四川省政府、成都市政府等组织的地方法规、规章、改革方案、法治规划、法治标准、权力清单和地方发展规划等方面的起草和论证工作,参与全国人大法工委、最高人民法院、司法部、中国法学会、四川省委省政府、联合国开发署、德国阿登纳项目、住房和城乡建设部等机关的数十项各类立法、课题的起草、研究、论证和征求意见。完成四川省多项涉金融政策、文件、案例指导、规划论证和培训等工作。数次受教育部公派或应邀请赴海外名校访学与交流。每年参加国内外高层次学术研讨会十余次。

教学工作:为各类学生开设经济法、侵权法、宪法、法理学、法社会学、法律方法、社会调查、文献综述、经济法专题研究等课程,授课注重理论和实践结合,强调法学方法的普遍性与具体问题的针对性,力求知识性、趣味性与启发性相融合。受邀或受派遣为国家行政学院中青班、四川省人民政府常务会议、四川省政法委书记办公会、四川省委组织部优秀干部人才递进班、四川省政法系统、中国人民银行成都分行、中国人民大学、各级政府、大学、央企等单位讲座近百场次。

电子邮箱:tqlybr@163.com