赖虹宇

2017-09-19 11:03:00

赖虹宇(中共党员)

副教授,硕士研究生导师,法学博士,经济学博士后,西南财经大学公司法治研究中心副主任。台湾地区中正大学法学院访问学者。兼任中国法学会海峡两岸关系法学研究会理事,四川省法学会金融法学研究会理事、商法学研究会常务理事、经济法和国际经济法学研究会副秘书长、环境资源法学会秘书长。成都铁路运输第二法院审判智库专家,四川天府新区成都片区人民法院案件评查院外专家,成都市金牛区人大常委会智库专家。具有上市公司独立董事任职资格。

主要研究方向:

民商法学、金融法学

主要科研成果:

在《中国法学》《现代法学》《中国行政管理》《社会科学研究》等权威期刊和CSSCI核心期刊上发表学术论文多篇;独立或合作出版《民法埋藏物发现制度研究》《法人代表权限制的效力规则研究》《新中国经济法律制度变迁》等学术著作;主持中国博士后科学基金面上资助项目、中国法学会年度课题、四川省哲学社会科学课题等省部级课题5项;主研多项国家社科基金重大项目等国家级课题。曾获四川省哲学社会科学优秀成果二等奖、获“蔡定剑宪法学基金会2016年优秀论文”二等奖、第十一届中国法学家论坛征文优秀奖等学术奖励。

作为执笔人参加《四川省<中华人民共和国中小企业促进法>实施条例》《成都市数据条例》等地方立法工作。作为执行负责人完成农业农村部、四川省依法治省办等单位委托的第三方评估工作。撰写的多篇决策咨询建议多次获省部级领导肯定性批示,或被列为省社科《重要成果专报》等。参与完成多项大型国有企业、上市公司合规治理与法治规划专项。

近年来承担本科《民法总论》《合同法》《经济法》《证券法》、硕士研究生《商法(含公司法与破产法)》《银行法与证券法》《经济法》《法律谈判》等课程教学工作,主持完成2项中央高校教改项目。作为团队成员获评国家级一流本科课程、省级教学成果二等奖、省级教改项目、省级线下一流本科课程、省级课程思政示范课程等。荣获西南财经大学2020年度“优秀教师”,西南财经大学第三届“课程思政”教学竞赛二等奖,西南财经大学法学院“教学标兵”。

电子邮箱:lhycivillaw@163.com

办公地点:柳林校区通博楼D514办公室