胡建萍

1986年专科毕业于西南民族学院法律系,后通过自学考试,取得西南政法大学法律专业本科学历;1998年考入中国人民大学并于2000年获得中国人民大学法律硕士学位,为全国第一批取得法律硕士学位的50名人员之一。西南财经大学高层次实践性专家。

在检察院和法院工作的32年间,先后任检察院检察员和法院审判员、研究室副主任、主任、彭州市人民法院院长和成都市中级人民法院副院长职务。在几十年的司法实务中,办理了大量公诉和审判案件。1992年以来,长期从事应用性法学研究工作并取得了大量研究成果,有40多篇论文在国家级法学书刊上发表,30多项调研成果先后在全国和全省法院系统获奖,本科毕业论文和硕士论文分别被西南政法大学和中国人民大学评为优秀毕业论文和优秀法律硕士论文,硕士论文还被中国人民大学收入《法律硕士学位论文范例》。由于审判实务调研方面取得的突出成绩,多次被评为优秀公务员并曾获得成都市“三八”红旗手和四川省“百秀女法官”称号。2009年,首批被最高人民法院授与全国审判业务专家称号。