胡启忠

胡启忠(中共党员

胡启忠,男,四川南充人,法学博士,法学教授,博士研究生导师。四川省刑法学研究会副会长,西南财经大学法学院金融犯罪研究所所长,西南政法大学金融刑法研究中心学术委员会主任,中国行为法学会金融法律行为研究会副会长,中国银行法学会理事。1980年从部队退役,当年考入西南政法大学本科。分别于1984年、1987年西南政法大学本科、刑法硕士毕业,2006年西南财经大学民商法学博士毕业。19879月至19975月先后在西南民族大学、成都市中级人民法院工作,19976月至今在西南财经大学法学院任教。1999年晋升法学副教授,2004年晋升法学教授。2000年担任硕士研究生导师,2007年担任博士研究生导师。

教学方面:先后为本科、硕士、博士研究生开设《刑法》、《经济刑法》、《刑法专题研究》、《刑法哲学》、《外国刑法学》、《经济法》、《法律文书》等课程。主编或参编《刑法学导学》、《刑法学》、《刑法学教程》、《中国经济法》、《经济法》、《市场经济法律通论》等教材。

科研方面

 1、课题。主持国家社会科学基金课题《非法集资刑法应对的理论与实践研究》(2013)、国家社会科学基金重点课题《体制改革过程中民族区域自治制度法制发展问题研究》子课题《民族地区的法律变通研究》(1998)、教育部哲学社会科学重大攻关项目《民间借贷与非法集资风险防范法律问题研究》子课题《民间借贷与非法集资的刑法治理》(2012年),四川省犯罪防控研究中心课题《金融犯罪预控研究》(2007),四川省中国金融法研究中心基地课题《现行法律框架下的高利贷刑法规制研究》(2013),中央高校专项课题《民间高利贷司法入罪的正当性及其边界研究》(2013),西南财经大学“211”工程课题《金融犯罪研究》(1998)、《反金融犯罪法制建设研究》(2003)、《信托受托人权力制度研究》(2004),等。主研司法部课题《民间融资刑法规制的效果评估及立法建议》(2012),四川省人大《“四川省社会信用信息征信及评估条例”立法研究》(2003)等。

 2.论文。长期跨越刑事、民事法学两界,主研刑事法(经济刑法方向)、兼顾民事法。先后在《中国法学》、《现代法学》、《政治与法律》、《河北法学》等刊物发表论文近百篇。《金融刑法立罪逻辑论》(载《中国法学》2009年第6期)是研究刑事法的代表性论文,《我国受托人权力制度之思考》是研究民事法的代表性论文(载《现代法学》2005年第6期)。

 3.著作。独立出版专著《金融刑法适用论》(中国检察出版社2003)、《契约正义论》(法律出版社2007);主持出版专著《修正金融刑法适用研究》(2013)、《经济刑法立法与经济犯罪处罚》(2010),《金融领域法律规制新视域》(2008)、《金融犯罪论》( 2001);合作出版《贪污罪挪用公款罪个案研究》(1993)、《杀人伤害罪个案研究》(1991)、《民法典探索与展望》(2005)等。《金融刑法适用论》是研究刑事法的代表性专著,《契约正义论》是研究民事法的代表性专著,差序正义是法哲学思想的代表性创新见解。获四川省政府第5 61113届哲学社会科学优秀科研成果三等奖。

电子邮箱:hqz5467@sina.com