李毅


李毅

法学博士(日本国立金沢大学);西南财经大学教授、博士生导师(主职);四川省高层次海外留学人才(川高留【2011】X004);四川省人大地方立法咨询专家;四川省侨联特聘专家组成员;四川省妇联特聘专家组成员;中国民进四川省省委委员;成都市温江区人大常委;四川省优质教育促进会专家顾问;西南财经大学教学咨询专家;四川省人才研究会常务理事、专家委员会副主任;四川省民营企业人才发展促进会专家委员会副主任;成都市中院特聘社会纠纷调解员;成都市仲裁委员会仲裁员;日本名古屋大学外国人研究员(2012年);日本经济法研究会会员、日中友好协会会员。

主要研究领域及学术、教学成果以及社会活动:

1、研究领域:经济法、教育法学。

2、学术成果及获奖:先后在中国、日本以及我国台湾地区学术杂志、报刊上发表论文,其中包括:(1)中国《反不正当竞争法》行政垄断规制的研究——禁止政府以及所属机关滥用行政权限制竞争(日文\日本);(2)中国《反垄断法》(法案)禁止滥用市场支配地位规定的研究——与日本、台湾、德国的竞争限制禁止法相关规定的比较研究(日文\日本);(3)社会主义市场经济的行政垄断研究——以中国《反不正当竞争法》与《反垄断法》(法案)相关规定的比较研究为中心(日文\日本);(4)《禁止滥用经济交易中优势地位之日本立法的借鉴》(中文\台湾地区);(5)《行政性垄断规制在竞争法上的法律效力问题探析》(英文);(6)《法学专业领域人才培养的思考与借鉴》(中文);(7)《从一场讨论学习的师生互动中反思我们的教与学》(中文);(8)《“深彻转变课程教学范式”所感》(中文);(9)《“专一”与“博学”之辩》。

日本出版学术专著一部:《中国反垄断法行为规制立法研究》(日语\日本)。

主持四川省社科、发改委、商务厅、科技厅、成都市教育局等重大重点课题

十余项。获四川省教育厅第11届社会科学优秀成果二等奖;荣获四川民进省委建言献策一、二等奖;荣获四川省人才研究会一等奖;荣获唐立新科研成果二等奖;荣获西财法学院科研成果优秀奖。

   3、教育成果及获奖

两次荣获西南财经大学“心目中的好老师” 称号;两次荣获西南财经大学优秀教师称号;一次荣获西南财大教育成果二等奖;五次荣获西财法学院教学特别贡献奖;一次荣获西财法学院社会服务特别贡献奖。

4、社会服务及评价

五项“参政议政、建言献策”由国家侨联专报(内参)上报中央政治局、办公厅以及国务院;其中一项成果获国家副主席李源潮肯定性批示;8项研究成果获省部级领导肯定批示,其中部分建言献策被省、市政府或相关职能部门采纳。

常年参与省人大常委会立法论证工作,数次受邀省政府省党校及法学界教育界,就有关法律、教育等做专题讲座;数次参与省教育厅市教育局依法治校、依法执教评价工作;数次受邀成都电视台“CDTV-1这里是成都”,接受有关反垄断法立法执法、教育法学以及中日关系等时事问题专访;数次受邀华西都市报、精神文明报、成都商报等,接受有关法律、经济、教育等时事问题专访。

 

电子邮箱:liyi12@swufe.edu.cn