何霞


 

何霞(中共党员

何霞,副教授,硕士生导师日本九州大学法学博士、耶鲁大学访问学者、成都市政协委员。联合国国际劳工组织项目专家、联合国妇女署与全国妇联反家暴项目专家、国务院两纲中期督导评估专家、全国总工会项目专家。四川省妇女发展与权利保护研究中心执行主任、四川省政策法规性别平等评估咨询委员会专家委员。研究方向为歧视法、反家暴法、性别与法、劳动与社会保障法。她曾代理多起有影响力的就业歧视案件并推动了地方立法。她带领课题组草拟的《四川省老年人权益保障条例修订案》为四川省法制办采纳,并被四川省人大通过,于2018101日实施。她曾于2017年作为专家证人在我国首例跨性别就业歧视案的一审、二审中出庭作证,推动该案胜诉。该案受到国内外媒体的广泛关注。联合国人权理事会独立专家在报告中专门将该案作为“司法机构继续发挥引导作用”的例子,对中国在保障人权上的进步予以肯定。她著有十余部著和发表多篇论文主持了四川省社科基金课题,作为子课题负责人和主研参与了多项国家社科基金课题。

由于在推进性别平等和妇女儿童权利上所作出的成绩,被全国妇联评为“全国三八红旗手”、“全国维护妇女儿童权益先进个人”,被四川省妇联评为“四川省三八红旗手”。


电子邮箱:iamhexia@hotmail.com