法学专业国家精品课程建设经验交流会简报

111作者:admin 发表时间:2013-11-15 09:27:00

"

 

 

法学专业国家精品

 

 

 

课程建设经验交流会

 

 

 

简 报

 

 

(2007年4月14)

         

 西南财经大学法学院        编印

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    2007年4月14法学专业国家精品课程建设经验交流会在西南财经大学光华楼东会议厅隆重举行。参与本次会议的代表共80余人,其中有来自中国政法大学的张树义教授、中国人民大学的姚辉教授等知名学者以及来自高等教育出版社、四川省内各高等院校和部分政法实务部门的专家学者。

本次会议是由高等教育出版社主办,西南财经大学法学院承办。本次会议议程由上下午两个单元组成。第一个单元的主要内容有领导讲话和中国人民大学博士生导师姚辉教授的专题讲座组成;第二个单元主要由中国政法大学博士生导师张树义教授进行专题讲座。

上午830分,大会进入第一个单元的第一阶段:大会由西南财经大学法学院喻敏副院长主持;西南财经大学教务毛洪涛处长向与会代表致欢迎词,并强调本次会议对于深化教育改革、提高教育质量具有重要意义。高等教育出版社法学分社代表宋军女士讲话,对高校教材建设及高等教育出版社的有关政策做了充分的介绍,为推动校社合作起到了积极的作用。

随后,本次大会第一单元进入了第二阶段,即中国人民大学博士生导师姚辉教授的专题讲座。讲座主题为物权法制度的创新。

姚辉教授首先指出制度创新的两层含义。随后,姚辉教授就我国新颁布的《物权法》中在物权概念、物权体系、物权请求权、物权变动、关于征收的规定、建筑物区分所有权、善意取得制度在不动产方面的适用、建设用地使用权期满的处理、担保物权的诸多创新,这九个方面内容的创新性进行了讲授。

一、物权概念

1、《民法通则》中的对于物权概念的表述为“财产所有权和财产所有权有关的财产权”。该物权概念是我国的创新。概念容易理解,但却太过冗长,而且缺乏高度的抽象性,使概念成为了定义。

2、对于“物权”下定义,并不是世界范围内的通行做法,因为下定义是学理问题,实属见仁见智,而法条只讲规则。因此,在物权法中,对于物权下定义,也是具有我国特色的创新。

3、专门制定一部独立的《物权法》这本身就是一个创新。在世界各国的立法体例上,从来没有制定一部独立的单行物权法的先例。

二、物权体系

在《物权法》规定的物权体系中,规定了所有权、业主的建筑物区分所有权等共计十余种基本物权,其中土地承包经营权,建筑用地使用权,宅基地使用权和特许物权都是具有我国特色的物权。

三、物权请求权

传统民法学以及各国现行民法所规定的物权请求权仅包括返还物请求权,排除妨害请求权和妨害预防请求权,我国《物权法》规定了物权确定请求权(33条);返还原物请求权(34条);排除妨害请求权和消除危险请求权(35条);修理、重作、交换、恢复原状请求权(36条);随还赔偿请求权(37条)。

其中,对于物权确认请求权的规定,以及将合法违约救济的内容纳入物权法中是我国的创新。物权的损害赔偿突破了债权损害赔偿的局限,当事人不需要证明过错,只需要证明自己享有物权即可获得赔偿。

四、物权变动

不动产登记即经权利人申请国家登记部门将有关申请人的不动产物权的事项记载于不动产登记簿的事实,登记的实质在于将有关不动产物权的变动情况登录、记载于登记簿上,以达公示效果。

应当将登记和交易本身区别开来,交易的效力不受登记效力的约束。

登记作为公示,不动产登记簿应当让人随意查阅。但这可能引发侵害当事人隐私权的后果。从国外观点来看,房屋和汽车都涉及社会整体利益以及公共安全,因此二者并不涉隐私,因此登记制度中不应设置障碍。此种观点值得我国借鉴。

五、关于征收地规定

《物权法》第42条是关于土地征收的规定,在该规定中最重要的内容是补偿问题。对于本条规最难解决的首要问题就是《物权法》是否有必要对公共利益作出明确界定或概括性规定。

普遍的观点认为商业利益不等同于公共利益。姚辉教授举出美国帝国大厦的例子,说明二者并非水火不容。

六、建筑物区分所有权

对于物权法中的这部分规定,姚辉教授提出了以下几点意见:业主这个概念过于通俗化;对于小区车库,物权法回避了敏感的产权部分;另外,业主大会属于物权民主的问题,类似公司治理中的民主,业主大会纠纷的问题是民主决策形成机制的问题。

七、善意取得制度适用于不动产

将善意制度的适用扩展到不动产方面,是由于登记制度的不完善,不足以担当公示公信的要求,必须借助善意取得制度来保护不动产的善意受让人。在实践中,要注意不动产的登记制度与善意取得制度之间的衔接问题。

八、建设用地使用权期满的处理

    在这一部分,姚辉教授比较了前后几次物权法草案在此问题上的修正和改动。

九、担保物权的诸多创新

1、增加了一类新型的抵押权,即动产浮动抵押权。

2、设定了人保和物保并存情形下担保权实行的新规则。

3、规定了责任转质。

4、规定了应收帐款质。

在讲座结束以后,参会代表们向姚辉教授就讲座中的内容踊跃提问,姚辉教授对各个问题均予以耐心地解答。

 

 

                                责任编辑:西南财经大学法学院 

        

 

"