本科生培养

首页>>教学管理>>本科生培养

西南财经大学本科毕业论文(设计)工作的规定

111作者:admin 发表时间:2013-11-15 09:27:00

"


 

西南财经大学本科毕业论文(设计)工作的规定

200610月修订)

为了保证我校2007届及以后各届本科生毕业论文(设计)的质量,现根据教育部办公厅教高厅[2004]14号文《关于加强普通高等学校毕业论文(设计)工作的通知》精神,结合我校管理传统与实际,特修订本规定。

一、总则

第一条 本科毕业论文(设计)(以下简称毕业论文/设计)是对大学生专业能力的综合训练。毕业论文(设计)在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力等方面具有积极作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。同时,毕业论文(设计)的质量也是衡量教学水平的重要依据。

 

第二条 毕业论文(设计)的基本教学要求

一、培养学生调查研究、文献检索与阅读、资料收集、消化整理和分析能力;

二、培养学生综合运用所学知识,独立发现、分析和解决实际问题以及创新能力;

三、提高学生正确撰写毕业论文(设计报告)的能力。

 

第三条 毕业论文(设计)工作流程

毕业论文(设计)工作由制定工作计划、公布选题目录、论文(设计)指导、中期检查、定稿、论文(设计)评阅、答辩与成绩评定、论文(设计)质量抽检、优秀论文(设计)推荐、工作总结等10个环节组成。

二、毕业论文(设计)的选题、开题与形式

第四条 选题要求。各院(系)根据不同学科专业的特点把握好选题的质量,选题必须既符合专业培养目标,充分体现各专业综合训练的基本要求,又与科学研究、开发、经济建设和社会发展紧密结合,具有一定的实际价值或理论意义。坚持一人一题的基本原则,同时把握好题目的难易度和工作量。院系对毕业论文(设计)的选题要予以审核,对不适当的选题应及时予以纠正。

第五条 开题要求。开题工作包括资料收集、外文文献翻译、文献综述写作和开题报告等环节,由各院(系)组织。学生撰写开题报告的主要内容:选题依据;写作的基本思路;资料收集计划;完成论文(设计)的条件和优势;论文(设计)撰写进度计划。毕业论文的开题报告字数要求在600字以上,毕业设计的开题报告字数要求在400字以上。

 

第六条 形式要求。毕业论文(设计)里均要求撰写文献综述,作为正文的一部分,文献综述的写作规范由论文(设计)指导教师作相应的具体规定。论文形式可以根据专业的不同而设定。

1. 毕业论文的形式根据各专业人才培养目标及专业特点,主要包括(1)基础性理论研究;应用性研究;调研分析;案例分析研究等;毕业设计的形式主要指各种应用软件或程序的开发与设计等。

2. 毕业论文(设计)选题的来源主要有(1)导师科研课题;(2)社会调研;(3)毕业实习或实践;(4)实际工作的真实问题;(5)自拟。

三、毕业论文(设计)的指导教师要求和学生行为规范

第七条 指导教师要为人师表,把培养人才放在首位。要善于教书育人,因材施教、启发引导学生,同时要严格要求学生。重视培养学生独立工作能力、分析问题和解决问题能力及创新能力。指导毕业论文(设计)的教师职称应为讲师(含讲师)以上,每位指导教师指导每届毕业生的论文数一般不超过15篇。

指导老师应在毕业论文(设计)过程各环节进行具体指导和管理。

1. 帮助学生做好选题工作。学生选定题目后,指导教师评价论文题目的意义和要求,帮助学生了解研究现状和必读的参考资料,指导学生进行调查研究、收集与阅读有关文献资料,撰写文献综述和开题报告等。

2. 审定学生拟定的论文方案。

3. 组织开题报告。

4. 把好毕业论文(设计)审核关。毕业论文(设计)进入最后答辩前,指导教师要认真审查学生提交毕业论文(设计)的全部资料,对学生是否参加毕业论文答辩资格进行预审,并客观公正如实地填写评阅意见,指导教师的评语及评阅人的评语应与论文内容密切相关,并不少于200字。

5. 写好毕业论文(设计)评语。参加学生毕业论文(设计)答辩,并根据学生投入时间、工作态度、实际工作能力、论文质量水平以及存在问题等写出书面评语和评定成绩。

 

第八条 学生的行为规范

1. 努力学习,刻苦钻研,勤于实践,敢于创新,虚心接受指导教师的指导。高度重视毕业论文(设计)工作,明确目的、意义和各环节的相关要求。

2. 学生确定题目后,应主动与指导教师联系,积极配合指导教师的论文(设计)指导工作。论文(设计)的写作要紧密联系经济建设、社会发展、课程实习或实验、毕业实习,并独立地按时、按量、按质完成工作任务,不得弄虚作假,不准抄袭,否则毕业论文(设计)成绩以不及格计。

3. 及时提交毕业论文(设计)所规定的材料。学生应在导师的指导下,独立完成文献综述、开题报告、外文翻译、调查总结、试验研究和毕业论文撰写等过程,并及时提交毕业论文(设计)和相关材料,严格遵守学习纪律。凡在进行毕业论文(设计)的工作期间,不与指导教师主动联系与见面的学生,一律按旷课处理,不准参加答辩,其成绩以不及格计。

 

 

四、毕业论文(设计)的评审

 

第九条 中期检查工作。在进行毕业论文(设计)过程的中期,各院系应组织对毕业论文(设计)进行中期检查,发现问题及时解决。在毕业论文(设计)中后期,教务处将会同有关人员对毕业论文(设计)工作进行检查或抽查。

 

第十条 评阅工作。学生毕业论文(设计)完成后,毕业论文(设计)答辩前,除指导老师对毕业论文(设计)进行评阅外,各院(系)还要另外指定一名老师对毕业论文(设计)进行审阅,并写出评阅意见,即应有两名专业老师对同一篇本科生毕业论文进行评阅和成绩评定。其中,参与毕业论文评阅的两名老师成绩评定相差在15分(不含)以上的毕业论文(设计),应由第3位老师进行再次评阅,评阅合格后学生方可进入答辩阶段。

 

第十一条 答辩工作。

1. 各院系成立若干答辩小组,每个答辩小组应至少由3位教师组成,其中1人为组长,负责毕业论文(设计)答辩的具体组织工作,并由学院指派1名秘书负责记录工作。答辩结束后,答辩小组对学生的毕业论文(设计)及答辩情况等写出评语、确定成绩。答辩工作完成后,教务处将聘请有关专家、老师(或寄送外校)对毕业论文(设计)进行抽查和复评,并以适当形式公布抽查和复评结果。

2. 毕业论文(设计)指导教师应于答辩前10天向答辩小组提交学生的毕业论文(设计)、指导教师的评阅意见及评分。答辩小组成员应按照答辩小组组长的安排交叉评阅本小组负责答辩的学生毕业论文(设计),根据毕业论文(设计)要件、结构、论点、论据、见解以及是否有抄袭等情况,提出评阅意见和成绩建议。

3. 答辩小组根据学生毕业论文(设计)所讨论的主题,拟出若干质疑问题,以即席回答或准备回答的方式让学生选择回答,每个学生的整个答辩过程控制在2030分钟以内。

4. 答辩程序为:(1)学生首先介绍毕业论文(设计)的基本思想和主要内容;(2)撰写毕业设计同学要对自己的设计进行演示;(3)教师提问,学生回答问题等。答辩小组必须作好学生答辩记录,给出学生答辩成绩。

 

第十二条 总评成绩的计算。为了全面指导教师、毕业论文(设计)评阅人和答辩小组对学生毕业论文(设计)的评价,学生毕业论文(设计)的总评成绩计算方式如下:<SPAN lang=EN-US style=""FONT-FAMILY: "Times New Roman"; mso-fareas"