敬霖 信仰决定一生

111作者:admin 发表时间:2013-11-15 09:25:00

"

张微 作为大学生如何成为一名优秀的共产党员

 

作为大学生如何成为一名优秀的共产党员

这是一个很说教的题目,题目的受众是和几年前的自己一样的拥有朝气,脑中无数梦想,把未来想得天花乱坠,把自己想得清高脱俗,对入党积极争取,平时又很不屑共产党员的身份,似乎做了一件很不光彩的事,在同学中抬不起头的青年朋友们。

我们是大学生,同时又是共产党员,学生党员。

所以,谈这个之前,我想先花点时间谈做人。对了,告诉一下我的身份,我也很年轻,今年毕业,入党两年,平时也很哈韩哈日,喜欢木村拓哉,喜欢金喜善。我没有资格在同龄人面前谈做人的大道理,我只想说说我在大学四年中感悟到的做人的小道理。

大二下学期,我以学姐的身份私下调解一个大一寝室的矛盾。当时以为寝室矛盾无非鸡毛蒜皮,说开了,冰释前嫌就行了。结果问题比我想得复杂,调解不成。第二天,矛盾的一方把我告到了老师那里。告状的具体内容不清楚,只是老师训我飞扬跋扈,张狂,心下很是震惊、委屈。

这件事让我想了很久,一是那寝室同学始终没有和好,让我不安;二是觉得自己好心待人,处处谨慎,怎会得此评价,不甘。

后来又有一件事改变了我的一些想法。

成都的夏季常在傍晚下雨,雨说来就来。刚才还晴空万里,说话间就会乌云满天,哗哗的往下淌水。一日又是这样,我从书包里取出伞撑着,看四周奔跑躲雨的人群,佩服自己的远见卓识。人群中有一老者,拄着拐杖,握拐杖的手因频频用力已开始颤抖,无奈却仍是走的极慢。偶而有撑伞的同学从他身边经过,雨水顺着伞檐滴进老者衣领。我跟在老者身后犹豫再三,把伞撑了过去,“老先生,一起走吧。您慢点儿,不急。”老者很是感谢,一路闲聊。

忽然听见后面同学的谈论,“好人哦,给老爷爷撑伞,自己半边儿淋雨,嘿嘿,表现积极哈!”“哼,说不定心计深着呐。校园里的老头都是有来头的,这不,就巴结上了呗!恶心!”

心下又是愕然。送老者到他家楼下,再三婉拒上去做客的好意,回来的路上反复琢磨自己的言行是否真有不当。

然后发现做人很无奈。你觉得问心无愧的,旁人会说你心怀不轨;好心待人,却换回恩将仇报;有几人说你好,就会有更多的人说你坏。世间黑白,因每人的看法、角度、性情而异,总是不能求全、求同。

但做人是有起码的道德标准的。诚实、守信、尊老、爱幼、孝顺…这些是做人的基本准则,做不到,那就不能算为人了。做人之上,即做好人,见义勇为、扶危济困、救死扶伤、助人为乐,推己及人的,都是好人,是模版,是一种先锋带头作用,是党员的起码要求。

在大学生中发展党员,是有几项标准的,成绩要好,能力要强,同学关系要融洽,最重要的是要有正确的人生态度,要有好的品行,好的道德操守,能做标旗。做标旗意味着什么?意味着随时随地让别人向你看齐,意味着你的一言一行都代表社会所大力提倡的,所鼓励的,所希望达到的完美。在我看来,这也是优秀党员与一般党员的区分吧。有的党员作为学生是很优秀的,成绩好,同学关系融洽,严格要求自己,也是标旗,但是没有号召力,没有影响力。他的优秀局限于自身,他不能带动身边的人一起前进。而标旗的真正作用,是一呼百应,是层林尽染,是众志成城!

真正优秀的共产党员身上有一种力量,让你不知不觉地跟随,自我反省,不断纠正自己的错误;真正优秀的共产党员有力挽狂澜的勇气,坚忍不拔的意志,悲天悯人的关怀,大浪淘沙的气度,汇聚人心的魅力!真正优秀的共产党员是标旗,是催化剂,是社会整体前进的动力。

也许是我的理论水平有限,对于共产党员的身份,我更愿意理解为一种道德水平的约束,而不是简单的意识形态的划分。但我的一些朋友们却总愿意夸大意识形态的不同:看吧,西方那些所谓的资本主义列强里也有好人,也有雷锋,但他们不是共产党员;看吧,成克杰、韩桂芝,他们是共产党员,更是蛀虫!于是,我们的党员身份似乎也变得不是荣耀,是虚伪、伪善的标签。

我们真的是那样吗?我们有自己金碧辉煌的梦想,我们诚恳真心的对待每一个人,我们勤奋学习以期干出一番造福一方的事业,我们怀有最大的诚意,我们深爱自己的父母家乡和祖国,我们痛恨欺骗,厌倦浮夸,会在课余空闲反省历史,讨论时政,针砭社会丑陋,我们是大学生,从人到人才的培养,需要的不仅仅是时间和金钱;我们是学生党员,从合格到优秀的锻炼,肩负的是更多的责任。

在别人讥笑你为求入党、评奖而挣表现、假积极的时候,你是否不仅能坚持自己无愧于心的努力,更能言传身教的带动更多的人去“挣表现”“假积极”?

在最好朋友考试作弊的时候,你是否不仅能保持自己的清白,更能维护整个考试的严肃、公正,帮助朋友守住自己的良心?

在遇到无可奈何的丑陋现实的时候,你是否不仅能及时调整好自己的心态,更能思索背后的关键,为将来的开战积蓄力量?

在社会整体道德逐渐沦丧的年代,你是否不仅能坚守自己的底线,更有勇气站出来力挽狂澜,有毅力坚持自己的信念,是否能心甘情愿的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐?

做到了,才是优秀!才是可以排山倒海、众志成城的旗帜!才是共产党员个人价值的完美实现!

说到这儿,发现自己似乎也跟着激动了起来。毕竟,我们有梦想,有渴望,想做个好人,做个有意义的人,对自己的一生能有个满意的交待。

我们是学生,很年轻,很冲动,思想开放,梦想辉煌,希望有朝一日能成就大业;

我们是共产党员,有正确的世界观、人生观、价值观,有高尚的道德情操,希望一生所为无愧于心;

我们是学生党员,懂得把理想融进现实,懂得坚守信念力挽狂澜,希望我们能把社会带入更美好的未来。

所以,答案似乎已呼之欲出了,先做人,做好人,做一个合格的共产党员,然后成为无数前进中的高高飘扬的旗帜中的一面!

                                                  法学院2005届毕业生

       

       旗帜的力量,可以排山倒海。

    旗帜的力量,可以众志成城。

    旗帜的力量,能使颗颗水滴汇成波波澜壮阔的大江,能使粒粒沙土聚成巍巍崇高的峻岭,能使株株独木连成郁郁葱葱的森林。

    因为旗帜,一个战士成了可歌哥泣的英雄;

    因为旗帜,一个民族成了顶天立地的巨人。

"