职业发展与就业服务

首页>>学生服务>>职业发展与就业服务

李开复:给大学生的职场忠告

111作者:admin 发表时间:2013-11-15 09:27:00

"

 通过合理分配时间涉猎其他领域,或许会找到更好的出路。他拿自己的经历举例:我的本科读法律,但发现计算机专业更,于是在二年级时转系;做博士论文时发现导师给自己定的课题没前景,联想到暑假出于好玩做棋类对弈软件,可以利用概率论原理开发语音识别系统,于是果断转战新领域,在语音识别系统领域一鸣惊人。

  如何让大公司挑中你
  李开复说,求职时,首先要找一个价值观与自己相符的公司,一心想发财和追求职业发展的人求职方向是不同的,否则你进了公司后会发觉自己和公司格格不入,这就是价值观错位的痛苦。其次是要具备终身学习的能力,进入职场是学习的新开始,善于学习的人才有潜力,不会被高速发展的产业所淘汰。因此大家在校时就要培养自学的能力。第三才是具备与公司要求相符的业务能力,当然最好再有一些创意能力。

  不要为创业而创业
  创业是近几年的社会热点,李开复认为,不要为创业而创业。你想创办什么样的公司,那就先到这一行业的大公司去打工,最好是副总裁助理这类岗位,可以看到他们是如何生存、管理和建立自己的企业文化的。等到积累了一定的经验,同时又有合适的机会,再创业不迟。

发表时间: 2006-9-27 17:40:36   来源: 中国顶尖教育网

 

"